Real Estate Circle

Die Veranstaltungsreihe informiert über aktuelle Themen in der Immobilienwirtschaft aus praktischer und wissenschaftlicher Perspektive.

Datum und Uhrzeit

Dienstag, 04. April 2023
18.00 bis 19.00 Uhr

Blasenrisiko auf dem Schweizer Immobilienmarkt

Der nächste Real Estate Circle beschäftigt sich mit dem Thema Blasenrisiko auf dem Schweizer Immobilienmarkt. Es vergeht kaum ein Tag, an dem in der Presse nicht über dieses Thema berichtet wird. Die Immobilienpreise sind in den letzten Jahren stark angestiegen. Gängige Blasenindikatoren wie das Price-Income-Ratio liefern Hinweise für eine mögliche Überbewertung. Aktuelle makroökonomische Entwicklungen wie etwa der Anstieg der Zinsen schüren nun teilweise Ängste vor dem Platzen einer möglichen Blase. Gleichzeitig überzeugt der Immobilienmarkt (in den meisten Segmenten) durch starke Fundamentaldaten, wie beispielsweise die robuste Nachfrage und die geringen Leerstände. In diesem Zusammenhang wird sogar die Frage aufgeworfen, ob der Schweiz eine Wohnungsnot bevorsteht. Am Anlass ordnen Experten aus der Forschung und Praxis diese Entwicklungen ein und diskutieren mit Ihnen offene Fragen im Rahmen der Podiumsdiskussion.

Anmeldung

Eine Anmeldung ist zurzeit noch nicht möglich. Wenn Sie bereits an einem Real Estate Circle teilgenommen haben, erhalten Sie die Einladung automatisch, ansonsten können Sie sich unter folgendem Link für den Verteiler anmelden: Infoletter

Präsentationen mit Podiumsdiskussion und anschliessendem Apéro

Fredy Hasenmaile, Head Real Estate Economics, Credit Suisse
Dr. Maximilian Müller, Studiengangleiter und Dozent für Betriebswirtschaftslehre und Accounting, ZHAW School of Management and Law

Moderation

Prof. Dr. Markus AlderHead of Distance Learning, ZHAW School of Management and Law

Pädagogische Hochschule Zürich
Lagerstrasse 2

Raum LAA-G001
Lageplan(PDF 486,0 KB)

Real Estate Circle 2023

Dienstag, 04. April 2023, 18.00 - 19.00 Uhr
Blasenrisiko auf dem Schweizer Immobilienmarkt

Konzept der Veranstaltungsreihe

Die Fachstelle Real Estate Management der ZHAW School of Management and Law (SML) schafft mit dem Real Estate Circle eine neue Veranstaltungsreihe, die sich mit aktuellen Themen und Trends in der Immobilienwirtschaft beschäftigt. Referierende aus der Praxis und Forschende der ZHAW präsentieren kurz und prägnant neuste Erkenntnisse zum jeweiligen Themenkomplex und diskutieren diese anschliessend mit dem Publikum. Der Real Estate Circle fördert daher den Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis und soll den Teilnehmenden zudem neue Perspektiven zur Entscheidungsfindung im beruflichen Alltag aufzeigen.

Zielgruppe

Der Real Estate Circle richtet sich an Fachleute und Interessierte aus der Immobilien- und Finanzindustrie.

Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos.

Zertifizierungen und Weiterbildungscredits

Folgende Institutionen vergeben für die Teilnahme am Real Estate Circle Weiterbildungspunkte:

Institution Anzahl Credits
SFPO Swiss Financial Planners Organization 1 Continuing Education Credit
CICERO Certified Insurance Competence 1 Cicero Credit

Am Ende der Veranstaltung wird der Link zum Antragsformular für die Akkreditierungspunkte mitgeteilt. Das dazugehörige Bestätigungsschreiben wird Ihnen direkt zugestellt.

Anmeldung Infoletter

Wünschen Sie weitere Informationen zum Real Estate Circle? Melden Sie sich für unseren Infoletter an.

Rückblick vergangener Real Estate Circle Anlässe

Real Estate Circle vom 24.10.2022 - Wohneigentum: Was macht den Traum der eigenen vier Wände aus?

Am Real Estate Circle vom 24.10.2022 wurde das Thema «Wohneigentum: Was macht den Traum der eigenen vier Wände aus?» thematisiert. In seinem Referat hat Dr. Holger Hohgardt (ZHAW) aufgezeigt, dass die Gründe für den Erwerb von Wohneigentum oft nicht finanzieller Natur sind. Darauf aufbauend hat Davide Merico (MoneyPark) aus der Perspektive der Finanzdienstleister erläutert, dass der Traum vom Eigenheim oft an den Kreditvergabestandards scheitert. Das Spannungsfeld zwischen Wunsch und Realität stand dann auch im Mittelpunkt der anschliessenden Podiumsdiskussion der Referierenden zusammen mit Albert Leiser (HEV Zürich). Als Lösungsmöglichkeiten wurden unter anderem politische Optionen, wie etwa Bürgschaften des Kantons diskutiert.

Real Estate Circle vom 11.04.2022 - Chancen und Risiken von Hypothekarplattformen

Am Real Estate Circle vom 11.04.2022 wurden zunächst Chancen und Risiken von Hypothekarplattformen aus theoretischer Perspektive diskutiert. Im Anschluss daran wurden diese entlang des Praxisbeispiels key4 by UBS weiter vertieft. Danach stand vor allem die Diskussion mit den teilnehmenden Fach- und Führungskräften der Immobilien- und Finanzbranche im Mittelpunkt. Insgesamt hat sich gezeigt, dass die in der akademischen Forschung entdeckten Risiken der Branche bekannt sind und bereits wirksame Mitigationstechniken eingesetzt werden. Daneben wurde auch klar, dass nicht alle Potentiale von Hypothekarplattformen derzeit voll ausgeschöpft werden. Die Diskussionsteilnehmer waren sich einig, dass Hypothekarplattformen weiteres Wachstumspotential haben. Die Diskussion hat aber auch gezeigt, dass die Plattformlandschaft in der Schweiz aufgrund unterschiedlicher Geschäftsmodelle ziemlich heterogen ist und allgemeingültige Aussagen daher nur begrenzt möglich sind.

Kooperation

Der Real Estate Circle wird in Kooperation mit dem Hauseigentümerverband Zürich und dem Zürcher Bankenverband durchgeführt.

Unsere Projekte im Bereich Real Estate Management

Erfahren Sie mehr über aktuelle Studien, Projekte und Weiterbildungsmöglichkeiten im Real Estate Management auf folgender Webseite.