Real Estate Circle

Die Veranstaltungsreihe informiert über aktuelle Themen in der Immobilienwirtschaft aus praktischer und wissenschaftlicher Perspektive.

Wohneigentum: Was macht den Traum der eigenen vier Wände aus?

Die Wohneigentumsquote in der Schweiz liegt bei etwa 40% und ist damit im internationalen Vergleich sehr niedrig. Aus volkswirtschaftlicher Sicht ist eine hohe Wohneigentumsquote nicht zwingend erstrebenswert. Es wird beispielsweise argumentiert, dass institutionelle Investierende Wohnraum aufgrund von Skaleneffekten effizient bereitstellen können. Fakt ist aber, dass sich die Mehrheit der Schweizer Mieter:innen Wohneigentum wünscht. Dieser Real Estate Circle thematisiert die wichtigsten Motive für diesen Wunsch sowie die Barrieren, die einer Verwirklichung entgegenstehen. Im Mittelpunkt der anschliessenden Diskussion steht dann die Frage, wie Wunsch und Wirklichkeit miteinander vereinbart werden können.

Datum und Uhrzeit

Montag, 24. Oktober 2022
18.00 bis 19.00 Uhr

Der kommende Real Estate Circle wird nicht aufgezeichnet, der Anlass findet ausschliesslich vor Ort statt.

Präsentationen mit Podiumsdiskussion und anschliessendem Apéro

Referierende und Podiumsteilnehmende

Dr. Holger Hohgardt
Dozent, ZHAW School of Management and Law

Davide Merico
Real Estate Manager, MoneyPark

Albert Leiser
Direktor und Geschäftsführer der
Hauseigentümerverbände Stadt und Kanton Zürich

Prof. Dr. Markus Alder
Head of Distance Learning
ZHAW

Pädagogische Hochschule Zürich
Lagerstrasse 2

Raum LAA-G001
Lageplan(PDF 486,0 KB)

Real Estate Circle 2022

Montag, 11. April 2022, 18.00 - 19.00 Uhr
Chancen und Risiken von Hypothekarplattformen

Montag, 24. Oktober 2022, 18.00 - 19.00 Uhr
Wohneigentum: Was macht den Traum der eigenen vier Wände aus?

Konzept der Veranstaltungsreihe

Die Fachstelle Real Estate Management der ZHAW School of Management and Law (SML) schafft mit dem Real Estate Circle eine neue Veranstaltungsreihe, die sich mit aktuellen Themen und Trends in der Immobilienwirtschaft beschäftigt. Referierende aus der Praxis und Forschende der ZHAW präsentieren kurz und prägnant neuste Erkenntnisse zum jeweiligen Themenkomplex und diskutieren diese anschliessend mit dem Publikum. Der Real Estate Circle fördert daher den Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis und soll den Teilnehmenden zudem neue Perspektiven zur Entscheidungsfindung im beruflichen Alltag aufzeigen.

Zielgruppe

Der Real Estate Circle richtet sich an Fachleute und Interessierte aus der Immobilien- und Finanzindustrie.

Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos.

Zertifizierungen und Weiterbildungscredits

Folgende Institutionen vergeben für die Teilnahme am Real Estate Circle Weiterbildungspunkte:

Institution Anzahl Credits
SFPO Swiss Financial Planners Organization 1 Continuing Education Credit
CICERO Certified Insurance Competence 1 Cicero Credit

Am Ende der Veranstaltung wird der Link zum Antragsformular für die Akkreditierungspunkte mitgeteilt. Das dazugehörige Bestätigungsschreiben wird Ihnen direkt zugestellt.

Anmeldung Infoletter

Wünschen Sie weitere Informationen zum Real Estate Circle? Melden Sie sich für unseren Infoletter an.

Kooperation

Der Real Estate Circle wird in Kooperation mit dem Hauseigentümerverband Zürich und dem Zürcher Bankenverband durchgeführt.

Unsere Projekte im Bereich Real Estate Management

Erfahren Sie mehr über aktuelle Studien, Projekte und Weiterbildungsmöglichkeiten im Real Estate Management auf folgender Webseite.