Das Coronavirus-Panel für KMU

Die Stimme der KMU in der Coronavirus-Krise

Die Ausbreitung des Coronavirus stellt die Wirtschaft vor grosse Herausforderungen. Für zahlreiche Unternehmen sind diese existenzbedrohend. Täglich berichten die Medien über Unternehmen und deren finanzielle Herausforderungen. Dabei handelt es sich hauptsächlich um grosse Unternehmen.  Auch über kleine und mittlere Unternehmen (KMU) wird berichtet. Dies jedoch oft exemplarisch.

Der Bund will Unternehmen während der aktuellen Zeit mit verschiedenen Massnahmen finanziell unterstützen. Speziell auch KMU. Zahlreiche Banken haben die Bereitschaft signalisiert, Zusatzkredite auf unkomplizierte Art zur Verfügung zu stellen. Seit dem 26. März 2020 sind diese Kredite zugänglich.

Mit diesem Panel beabsichtigen die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) und das Institut für Financial Management (IFI), den KMU in der aktuelle Situation eine hörbare Stimme zu geben. Dieses Panel untersucht und veröffentlicht in regelmässigen Abständen die finanzielle Lage der KMU und zeigt neben den Problembereichen die Auswirkungen der vom Bund erlassenen Massnahmen auf die KMU auf. Es soll dabei ein Beitrag für eine zielgerichtete Unterstützung der KMU durch die Öffentlichkeit und vor allem die kantonalen und nationalen Behörden geleistet werden. Aus diesem Grund steht bei der Erhebung der veröffentlichten Daten die Aktualität im Vordergrund.

Sind Sie Unternehmerin oder Unternehmer in einem KMU? Wollen Sie Teil dieses Panels sein? Dann melden Sie sich beim Projektverantwortlichen (anderas.schweizer@zhaw.ch) und wir schreiben Sie bei künftigen Erhebungen gerne an.