Dr. Roman Grüter
Dr. Roman Grüter
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Tätigkeit
- Dozent Forschungsgruppe Geography of Food
- Leiter Master Research Unit (MRU) Agroecology and Food Systems
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte
Anbaueignung pflanzliche Kulturen, Nischenkulturen, Agrobiodiversität, Klimawandel und Landwirtschaft, GIS
Lehrtätigkeit
- Leiter Master Research Unit (MRU) Agroecology and Food Systems (MSc ENR)
- Modulleitung Agrobiodiversity Summer School
- Modulleitung Welternährungssysteme (BSc UI)
- Modulleitung Landwirtschaft im Wandel (ab 2026, BSc UI)
Aus- und Weiterbildung
Ausbildung
- Doktorat / Bodenschutz
Departement Umweltsystemwissenschaften, ETH Zürich
11 / 2013 - 09 / 2017 - MSc / Umweltnaturwissenschaften
Departement Umweltsystemwissenschaften, ETH Zürich
09 / 2010 - 08 / 2013 - Bachelor / Umweltnaturwissenschaften
Departement Umweltsystemwissenschaften, ETH Zürich
09 / 2007 - 05 / 2012
Weiterbildung
- CAS Hochschuldidaktik
PH Zürich
09 / 2020 - CAS Räumliche Informationssysteme
Departement Bau, Umwelt und Geomatik, ETH Zürich
05 / 2018
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
ORCID digital identifier
Social Media
Projekte
- AgroPionier: Partizipatives GIS und Farmer Science zur Förderung der Diversifizierung, Innovation und Kooperation in der Landwirtschaft / Projektleiter:in / laufend
- Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug / Projektleiter:in / laufend
- Agrobiodiversity Summer School / Projektleiter:in / laufend
- Tierische Produkte und ihre pflanzlichen Alternativprodukte im Vergleich: Preis-und Kostenstrukturen / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Klimawandelauswirkungen im Pfefferanbau - eine globale Eignungsanalyse / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Future Foods Schweiz / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Förderung von Foodcoops in Zürich / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Kohlenstoffbilanz von Gemüse- und Obstbaubetrieben im landwirtschaftlichen Kontext / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- Offensive Spezialkulturen / Projektleiter:in / abgeschlossen
- MOVING – Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth / Teammitglied / abgeschlossen
- EXTRA - Wetterextremereignisse in der Landwirtschaft / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Basismodell Agrarsystem Schweiz / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Regionalisierte landwirtschaftliche Ökobilanzierung / Teammitglied / abgeschlossen
- CONSUS - Ein GIS-Tool für die Agrarplanung / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Geography of Food Summer School & E-learning Course / Teammitglied / abgeschlossen
Publikationen
-
Jaisli, Isabel; Grüter, Roman,
2024.
Potentials of grassland-based livestock farming in Switzerland : a scenario comparison.
Sustainability.
16(23), S. 10362.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/su162310362
-
Grüter, Roman; Trachsel, Tim; Laube, Patrick; Jaisli, Isabel,
2022.
Expected global suitability of coffee, cashew and avocado due to climate change.
PLOS ONE.
17(1), S. e0261976.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0261976
-
Costerousse, Benjamin; Quattrini, Joel; Grüter, Roman; Frossard, Emmanuel; Thonar, Cécile,
2021.
Plant and Soil.
467, S. 287-309.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s11104-021-05078-6
-
Jaisli, Isabel; Grüter, Roman; Oehen, Bernadette; Pintar, Marina; Kontrakere Basegowda, Umesh,
2021.
Geography of food summer school : international exchange for sustainable food value chains
.
In:
Leal Filho, W.; Salvia, A.L.; Brandli, L.; Azeiteiro, U.; Pretorius, R., Hrsg.,
Universities, Sustainability and Society : Supporting the Implementation of the Sustainable Development Goals.
Springer.
S. 107-122.
World Sustainability Series.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/978-3-030-63399-8_8
-
Wyss, Eva, Hrsg.,
2024.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Baumer, Beatrice; Kummer, Carmen; Stucki, Matthias; Näf, Melissa; Grüter, Roman; Frei, Sabine,
2024.
Guide: 30 Lebensmittel für die Zukunft.
Zürich:
WWF Schweiz.
Verfügbar unter: https://www.wwf.ch/sites/default/files/doc-2024-10/WWF_FutureFoods_Guide_web_einzelseiten_final.pdf
-
Felder, Beat; Grüter, Roman; Schumacher, Peter,
2023.
Luzern : moderner Weinbaukanton mit Potenzial.
Obst- und Weinbau.
2023(6), S. 6-9.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27784
-
Grüter, Roman; Ringgenberg, Joel; Ratnaweera, Nils; Rahn, Hanno; Schumacher, Peter,
2023.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Grüter, Roman; Veith, Claudia,
2021.
Klimawandel in der Schweizer Landwirtschaft : bereits jetzt anpassen?.
e-agil.
2021(1), S. 9.
Verfügbar unter: https://www.1kcloud.com/ep160811ac63ef05/#1
Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW
- Long-term organic matter application reduces cadmium but not zinc concentrations in wheat
- Green manure effects on zinc and cadmium accumulation in wheat grains (Triticum aestivum L.) on high and low zinc soils
- Green manure and long-term fertilization effects on soil zinc and cadmium availability and uptake by wheat (Triticum aestivum L.) at different growth stages
- Organic Wheat Farming Improves Grain Zinc Concentration