Die Kaffee Blockchain – Vom Feld zur Tasse
Mit Distributed-Ledger-Technologie Transparenz und Vertrauen im Agro-Food-Business stärken
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : René Itten, Matthias Stucki
- Projektteam : Irene Chetschik, Roland Gassmann, Marleen Jattke, Patrick Lütolf
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Interne Förderung
- Kontaktperson : René Itten
Beschreibung
Die Blockchain-Technologie bietet viele Möglichkeiten und Chancen für das Agro-Food-Business. In diesem Projekt werden die Grenzen und das Potenzial der Distributed-Ledger-Technik für ein konkretes Kaffee-Wertschöpfungssystem getestet. Mittels der Blockchain-Technik wird ein Datenverwaltungssystem konzipiert und umgesetzt, welches Daten dezentral erfasst und übermittelt. Diese Kaffee-Blockchain wird Informationen zur Qualität und Nachhaltigkeit des Kaffee-Wertschöpfungssystems enthalten und es den Konsumenten und Händlern ermöglichen, sich transparent über Produktnachhaltigkeit zu informieren.
Publikationen
-
Gassmann, Roland; Itten, René,
2022.
Logistics Innovation.
2021(2), S. 10-13.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-24790
-
2022.
CoffeeCoin macht Kaffee transparenter.
Foodaktuell.
1, S. 30-31.
Verfügbar unter: https://www.foodaktuell.ch/2021/01/10/coffeecoin-macht-kaffee-transparenter/
-
Jattke, Marleen; Itten, René; Stucki, Matthias; Ortiz Perez, Carlos Manuel; Kanyange, Nadine,
2021.
Using blockchain to change the way we manage life cycle data for coffee supply chains.
In:
10th International Conference on Life Cycle Management (LCM), virtual, 5-8 September 2021.
Verfügbar unter: https://lcm2021-media.org/document/using-blockchain-to-change-the-way-we-manage-life-cycle-data-for-coffee-supply-chains/
-
Itten, René; Jattke, Marleen; Stucki, Matthias; Lütolf, Patrick; Gassmann, Roland; et al.,
2020.
In:
2nd Life Cycle Innovation Conference (LCIC), Online, 26-28 August 2020.