Entwicklung antifungaler Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger
- Projektteam : Susette Freimüller Leischtfeld, Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, Dr. Vasilisa Pedan, Edwina Romanens
- Projektvolumen : CHF 888'008
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : KTI (KTI-Projekt / Projekt Nr. 15813.1 PFLS-LS)
- Kontaktperson : Susanne Miescher Schwenninger
Beschreibung
Der erste Schritt bei der Herstellung des Rohstoffes für das Schweizer Vorzeigeprodukt Schokolade ist die Kakaobohnenfermentation, die in den produzierenden äquatorialen Ländern spontan erfolgt. Hohe Verluste aufgrund von Schimmelbefall und gleichzeitig eine potenzielle Belastung mit Mykotoxinen sind häufig die Folge. Um dieser Problematik entgegenzuwirken, sollen antifungale "ready-to-use" Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation entwickelt werden.
Publikationen
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Romanens, Edwina; Pedan, Vasilisa; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
PLOS ONE.
15(10), S. e0239365.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0239365