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Entwicklung biologisch abbaubarer Materialien aus Weintrester zur Reduktion von Plastikmüll in der Landwirtschaft (BIMWET)

Ergebnis

Das Potenzial von Weintrester für biologisch abbaubare Materialien ist grundsätzlich vorhanden. Die Studie zeigt, dass die Herstellung spritzgussfähiger, kompostierbarer Verbundstoffe technisch möglich ist.

Für den Einsatz in der Praxis, etwa als Verpackung oder Kultursubstrat, sind jedoch gezielte Weiterentwicklungen nötig, insbesondere hinsichtlich Materialeigenschaften und vollständigem Abbau. Eine Weiterverfolgung ist lohnenswert – das Konzept ist vielversprechend, aber noch einige Schritte von der Marktreife entfernt.

Beschreibung

Bei der Weinherstellung fallen grosse Mengen an Traubentrester an, die oft als Abfall behandelt werden. Der Nebenstrom, bestehend aus den Rückständen von Traubenschalen, Kernen und Stielen, stellt jedoch eine ungenutzte Ressource dar, die bisher nicht effizient genutzt und valorisiert wird.

Ziel dieser Machbarkeitsstudie ist es, das Potenzial von Traubentrester für den Einsatz in Verpackungsanwendungen zu untersuchen. Dazu wird

  • die Integration von Traubentrester in eine Polymermatrix,
  • die Verarbeitung des Materials zu Folien und Spritzgussformen sowie
  • der Einfluss des Tresters auf die Eigenschaften und die Abbaubarkeit der Verbundwerkstoffe

untersucht.

Es soll also die Machbarkeit der Entwicklung von Biokompositfolien und Spritzgussmaterialien aus Weintrester aufgezeigt werden und Kenntnisse über die biologische Abbaubarkeit von Biokompositmaterialien aus Weintrester erworben werden.

Eckdaten

Stellv. Projektleitung

Projektteam

Projektstatus

abgeschlossen, 09/2024 - 04/2025

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT)

Drittmittelgeber

Stiftung