Farm to Table in Toni Areal
Saisonal, Regional, Nachhaltig – Kulinarisches Forschungsprojekt
Beschreibung
Das Projekt «Farm to Table», eine Initiative der ZHAW, ZHdK und des ZFV, erforscht die Umstellung des Mensaangebots auf Nachhaltigkeit mit einem umfassenden Ansatz, der saisonale, regionale und ausgewogene Ernährungsoptionen einbezieht. Dieses vierwöchige Projekt wird auf dem Campus Toni-Areal durchgeführt und umfasst eine detaillierte Bewertung der Umweltauswirkungen, des Nährstoffgehalts und der Akzeptanz durch die Kund:innen, mit einem besonderen Fokus auf die Umstellung auf eine «Planetary Health Diet». Die Einbindung von Design und Kunst von der ZHdK sowie die Forschungsgruppen der ZHAW aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Klimabilanzierung und Umweltpsychologie sowie des Mensabetreibers ZFV ermöglicht eine ganzheitliche wissenschaftliche und betriebliche Begleitung und Analyse des Projekts.
Zu den Aktivitäten gehören Besuche von Lebensmittelproduzent:innen, öffentliche Veranstaltungen, Game Nights, Futuring-Workshops und Tavolatas, die das Erlebnis für die Teilnehmenden bereichern und die Interaktion fördern. Diese Veranstaltungen dienen dazu, das Bewusstsein und das Verständnis für nachhaltige Ernährungspraktiken zu erhöhen und Diskussionen über die Zukunft der Hochschulgastronomie zu stimulieren. Zusätzlich werden im Rahmen des Projekts Podcast-Episoden produziert, die verschiedene Aspekte der nachhaltigen Ernährung thematisieren und einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich machen.
Das Ziel ist es zu verstehen, wie Hochschulgastronomie so gestaltet werden kann, dass ihre Angebote genuss-, gesundheits- und nachhaltigkeitsorientiert sind und gleichzeitig Erlebnisse bieten, die zu einer Verhaltensänderung in Richtung Klimaneutralität an der Hochschulen aber auch in der Gesellschaft beitragen.
Eckdaten
Co-Projektleitung
Prof. Michael Krohn (ZHDK), Madeleine Tinnirello (ZFV), Silvan Wanner
Projektteam
Bamna Dadashzhadeh Ghasabeh (ZHDK), Milena Giordano (ZHDK), Cathérine Hartmann, Swen J. Kühne, Dr. Claudia Müller, Natalie Rotschi (ZFV), Mark Voser (ZFV), Silvan Wanner, Karin Zindel (ZHDK)
Projektpartner
Zürcher Hochschule der Künste ZHdK; ZFV-Unternehmungen
Projektstatus
abgeschlossen, 08/2023 - 06/2024
Institut/Zentrum
Rektorat (R); Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR); Psychologisches Institut (PI)
Drittmittelgeber
Green Impact Book Ressortforschung
Projektvolumen
30'000 CHF