ZHAW digital

ZHAW digital setzt sich aktiv mit den gesamtgesellschaftlichen Chancen und Herausforderungen der digitalen Transformation auseinander. Wir beleuchten und beschleunigen die Tätigkeiten der ZHAW in diesem Bereich und tragen sie in die Öffentlichkeit.

Die digitale Transformation ist da! Das birgt grosse Chancen und fordert Menschen, Institutionen und Strukturen mit neuen Fragestellungen heraus. Als öffentliche Bildungs- und Forschungsinstitution nehmen wir unsere gesellschaftliche Verantwortung wahr, dieses Thema ganzheitlich anzugehen und fragen uns: «Was bedeutet die digitale Transformation für uns als Personen, Hochschule und Gesellschaft?»

Unser Ansatz

Photo by Agathe Marty on Unsplash

Unser Ansatz ist zweifältig:

• ZHAW digital dient als kollektive Identität und als Beschleuniger für alle Mitarbeitenden der ZHAW, die in ihren Fachgebieten hinsichtlich der digitalen Transformation bereits aktiv sind oder werden möchten. Diese Identität wird von der ZHAW digital Community laufend weiterentwickelt und neu definiert.
  • ZHAW digital dient zudem als Anlauf- und Schnittstelle für die breitere Gemeinschaft von digital Interessierten und Involvierten in der Bevölkerung, der Politik, der Wirtschaft und der Wissenschaft. Wir arbeiten mit anderen Organisationen und Initiativen zusammen und bringen unser Fachwissen und Können somit breit ein.

Als strategische Initiative sind wir auf der Ebene der Hochschulleitung verankert und gut ausgestattet, diese Mission zu erfüllen.

Unser Beitrag

Photo by Caleb Minear on Unsplash

Die ZHAW ist in der einzigartigen Lage, die digitale Transformation auf mehreren Ebenen aktiv mitzugestalten:

• Die Entwicklung von zukunftsorientierten Bildungsangeboten und -formen ermöglicht uns, gesamtheitlich denkende Fachkräfte auszubilden, die in der Öffentlichkeit und der Wirtschaft konstruktiv Einfluss nehmen.
  • Unsere Forscherinnen und Forscher bieten eine enorme Breite von Lösungsansätzen für offene Fragen der Gegenwart an und widmen sich gleichzeitig den Fragen der Zukunft.
  • Um unsere Ziele in der Bildung und Forschung zu erreichen, treiben wir die Digitalisierung unserer eigenen Verwaltungs-, Admin- und IT-Prozesse konsequent voran und können so als Vorbild für andere Organisationen dienen.

Fehlt (D)eine Neuigkeit? Einfach melden - digital@zhaw.ch.

Fehlt (D)eine Veranstaltung? Einfach melden - digital@zhaw.ch.

Ich möchte den Newsletter