ZHAW digital

Kaum eine Arbeitsstelle wird in zehn Jahren noch so sein wie heute, täglich kommen neue Technologien dazu und unzählige neuartige Geschäftsfelder werden erschlossen. Mit der strategischen Initiative «ZHAW digital» setzen wir uns mit diesen dynamischen Veränderungen der digitalen Transformation auseinander.

«Die digitale Transformation geschieht – und wir wollen diesen Wandel mitgestalten. Dazu gehört, agile Organisationsstrukturen zu schaffen, um so durch gezieltes Agieren der hohen Dynamik gerecht zu werden.»

Daniel Baumann, Managing Director ZHAW digital

«ZHAW digital identifiziert, bündelt und unterstützt, was ZHAW Forschende, Dozierende und administrative Mitarbeitende in ihren Fachgebieten hinsichtlich Digitalisierung bereits leisten.»

Thilo Stadelmann, Scientific Director ZHAW digital

«Grenzen überwinden; kritisch reflektieren und hinterfragen; den Mut und den Willen haben, Neues zu entdecken. Diese Kultur möchten wir an unserer Hochschule pflegen, um die digitale Transformation anzugehen.»

Jean-Marc Piveteau, Rektor

An der ZHAW arbeiten, forschen und unterrichten unzählige Expertinnen und Experten im Bereich der digitalen Transformation. Wir möchten unsere gebündelte Expertise nicht nur dafür einsetzen, um als Hochschule in diesem dynamischen Umfeld Schritt zu halten, sondern auch eine gesellschaftliche Verantwortung wahrnehmen. Sei es, indem wir:

• mit zukunftsfähigen Bildungsangeboten Fachpersonen ausbilden welche die Digitalisierung mitprägen, indem wir
  • mit unserer Forschung Lösungsansätze für offene Fragen bieten, oder indem wir
  • Ausprägungen der digitalen Transformation in der Gesellschaft reflektieren und so in der Öffentlichkeit den Diskurs mitgestalten.

ZHAW digital schafft seit Dezember 2018 die dafür erforderlichen Rahmenbedingungen. Diese Arbeit beruht auf unserer langjährigen Erfahrung mit interdisziplinärer und transdisziplinärer Zusammenarbeit im Bereich der Digitalisierung, etwa der seit 2013 bestehenden Forschungsplattform für Data Science und dem Schwerpunkt «gesellschaftliche Integration». In dieser Erfahrung ruht unsere Überzeugung, das Thema genau jetzt ganzheitlich anzugehen. Stay tuned!