Olivenöltest bei Kassensturz
Ein paar Tropfen über Tomaten mit Basilikum, zum Verfeinern von Saucen – selbst zu Vanilleeis servieren Olivenöl-Liebhaber das «flüssige Gold»: Olivenöl ist auch aus Schweizer Küchen nicht mehr wegzudenken. Die SRF-Sendung «Kassensturz» vom 2. September liess 13 der meistverkauften Olivenöle «extra vergine» vom Schweizer Olivenölpanel an der ZHAW testen.

Olivenöl im Test – Nicht alle sind wirklich «extra vergine».
Im Rahmen der SRF-Kassensturz-Sendung wurde ein umfassender Test mit 13 der meistverkauften Olivenöle «extra vergine» durchgeführt. Getestet hat das Schweizer Olivenölpanel. Dieses besteht aus insgesamt mehr als 30 geschulten und trainierten Prüferinnen und Prüfern und ist innerhalb der Prüfstelle STS 0240 gemäss ISO 17025 für die Beurteilung von Olivenöl akkreditiert. Die ZHAW-Forschungsgruppe Lebensmittelsensorik organisiert und trainiert das Panel und ist für das Monitoring zuständig.
