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Valorisierung lokaler Ölpresskuchen aus Mongongo für moderne afrikanische proteinreiche Nahrungsmittel (VALOMA)

Lokale Nebenströme aus der Mongongo-Öl Herstellung in nachhaltige Proteine umwandeln – für die Zukunft der Ernährung in Afrika

Beschreibung

Mongongo-Öl, das aus der Mongongo-Frucht gewonnen wird, ist ein beliebtes Produkt in Namibia und wird speziell aus der Nuss im Inneren der Frucht gewonnen. Bei der Verarbeitung der Nuss zu Öl entstehen viele Nebenprodukte, darunter auch die Proteinkomponente der Nuss, die ein grosses Potenzial birgt. Der Trust „Jojoba for Namibia” stellt aus der Mongongo-Nuss und allen anderen Nebenprodukten der Verarbeitung ein Proteinpulver her. Zusammen mit der ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften strebt der Trust „Jojoba for Namibia“ an, das Mongongo-Proteinpulver in potenzielle Produkte zu integrieren. Das übergeordnete Ziel ist die Entwicklung proteinreicher Produkte, die auf dem lokalen Markt in Namibia verkauft werden können und die Bevölkerung mit Nährstoffen versorgen, dabei aber den traditionellen Rohprodukten treu bleiben und keine Kompromisse beim Geschmack der lokalen Produkte eingehen.

Eckdaten

Stellv. Projektleitung

Co-Projektleitung

Projektteam

Projektpartner

Jojoba for Namibia Trust

Projektstatus

laufend, gestartet 09/2025

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)

Drittmittelgeber

Andere

Projektvolumen

106'000 CHF