Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Digitalisierung und Automatisierung des Nachhaltigkeits-Index für Menüs

MNI 2021

Beschreibung

Mit dem Menu-Nachhaltigkeits-Index (MNI) wurde an der ZHAW (ILGI, IUNR und IAS) ein Instrument auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse entwickelt, mit dessen Hilfe Mittagsmahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie nach den Aspekten Umweltfreundlichkeit und Gesundheit (ernährungsphysiologische Ausgewogenheit) beurteilt werden können. Der MNI unterstützt auf der einen Seite Köche bei der Optimierung von Rezepten und sensibilisiert auf der anderen Seite die Gäste - somit soll eine nachhaltigere Ernährung in der Schweiz gefördert werden.Ein benutzerfreundlicher Prototyp des MNI-Tools, welcher neu programmiert wurde, wird im Rahmen dieses Projekts weiterentwickelt. Zusätzliche Funktionalitäten und Schnittstellen werden erarbeitet. Die Digitalisierung und Automatisierung werden dabei systematisch angegangen. Auch die Bedürfnisse und Erwartungen potenzieller Nutzer werden bei dieser Weiterentwicklung mitberücksichtigt.

Eckdaten

Projektleitung

Verena Berger

Stellv. Projektleitung

Projektstatus

abgeschlossen, 01/2021 - 11/2021

Institut/Zentrum

Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI); Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR); Institut für Computational Life Sciences (ICLS)

Drittmittelgeber

Interne Förderung

Projektvolumen

36'840 CHF