Fachinformation Chemie und Life Sciences

Nutzen Sie die fachspezifische Auswahl an Datenbanken, Zeitschriften, Nachschlagewerken und weiterer Literatur für eine effiziente Recherche.

Datenbanken

Für die Suche nach aktuellen Aufsätzen empfehlen wir Ihnen eine Recherche in Fachdatenbanken. Diese beinhalten Nachweise aus Zeitschriften und datenbankabhängig auch Referenzen aus anderen Publikationsformen.

Als Ergebnis stehen die wichtigsten bibliografischen Angaben zur Verfügung. Die Datenbanksysteme bieten meist auch die Möglichkeit einer direkten Bestandsabfrage im Bibliothekskatalog oder eine Verknüpfung zum Volltext.

Datenbankübersicht

Verschaffen Sie sich eine Übersicht über die für Ihren Fachbereich verfügbaren Datenbanken der Hochschulbibliothek.

Auswahl wichtiger Datenbanken

Weitere Informationen und Tipps

Bücher und Zeitschriften

E-Books

Die folgenden Links führen direkt in das E-Medienportal und zeigen Ihnen die neuerworbenen E-Books der letzten zwei Monate in Ihrem Fachgebiet.

Gedruckte Medien und mehr

Die folgenden Links führen direkt in den Bibliothekskatalog und zeigen Ihnen die Neuerwerbungen der Hochschulbibliothek Wädenswil in den letzten zwei Monaten in Ihrem Fachgebiet.

Elektronische Zeitschriften

Nachschlagewerke

Nachschlagewerke sind ideale erste Startpunkte für Ihre Recherche. Neben der Begriffsdefinition helfen Nachschlagewerke eine Übersicht über ein Thema zu erhalten, ein Thema einzugrenzen und Schlüsselbegriffe für die weitere Arbeit zu finden.

Auswahl fachspezifischer Nachschlagewerke

Weitere Informationen und Tipps

Normen, Patente

Normen

iNorm SIA + EN
Normenwerke des Schweizerischen Ingenieur- und Architektenvereins SIA und Europäische Normen.
Lokal installiert in den Hochschulbibliotheken Winterthur und Wädenswil. Für die Nutzung wenden Sie sich an das Bibliothekspersonal.
SIA CD Norm V11/06
Eine ältere Version der SIA Norm ist via ZHAW Application Center unter Nachschlagewerke abrufbar. Sie entspricht dem Stand 30.11.2006 der gedruckten Version.

e-Norm
Datenbank für Normen. Enthalten sind die Referenzen von Perinorm. Im Volltext sind zusätzlich ca. 37'000 Normen enthalten: SN (INB, Electrosuisse, SWISSMEM) und ISO.

Patente

Die Patentrecherche und die Anmeldung eines Patentes sind anspruchsvoll. Wir empfehlen Ihnen deshalb eine Zusammenarbeit mit Spezialistinnen und Spezialisten. Bei internationalen Patentanmeldungen ausserhalb der Schweiz ist eine professionelle Patentrecherche obligatorisch, um den Anspruch auf Neuheit der Erfindung zu prüfen.

Weitere Fachinformationen

LIVIVO – Suchportal für die Lebenswissenschaften
Portal der ZB MED für eine interdisziplinäre Literaturrecherche: Medizin/Gesundheit, Ernährung, Umwelt und Agrarwissenschaften.