Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Fachinformation Chemie und Life Sciences

Nutzen Sie die fachspezifische Auswahl an Datenbanken, Zeitschriften, Nachschlagewerken und weiterer Literatur für eine effiziente Recherche.

Datenbanken

Um aktuelle und fachspezifische Inhalte zu einem Thema zu recherchieren und zu erarbeiten empfiehlt sich eine Suche in Datenbanken. Enthalten sind meistens Referenzen und auch Volltexte von Artikeln aus Zeitschriften. Je nach Datenbank sind weitere Arten von Publikationen wie Konferenzberichte, Buchkapitel, Bilder, Videos und vieles mehr enthalten.

Übersicht

Verschaffen Sie sich mit untenstehender Tabelle eine Übersicht über die Datenbanken in den Fachbereichen Chemie und und Life Sciences. Beachten Sie, dass bei den Datenbanken mit * besondere Zugangsinformationen gelten. Mehr dazu finden Sie bei den Details zu jeder Datenbank.

Name Thema Inhalt
Agricola Forstwirtschaft, Landwirtschaft, Lebensmittelwissenschaft Literaturhinweise
Agris Forstwirtschaft, Landwirtschaft, Lebensmittelwissenschaft Literaturhinweise
Approved Methods of Analysis – AACC International Lebensmittelwissenschaft (Getreideprodukte) Testverfahren
ASIC Proceedings* Lebensmittelwissenschaft (Kaffee) Volltexte
CAB Abstracts* Biotechnologie, Forstwirtschaft, Landwirtschaft, Lebensmittelwissenschaft, Umwelttechnologie Literaturhinweise
ChemSpider Chemie Fakten, Literaturhinweise
European Pharmacopoeia Online* Pharmazie Volltexte, Fakten, Normen
FSTA - Food Science and Technology Abstracts Lebensmittelwissenschaft Literaturhinweise, Gesetze, Normen, Patente
Geodata4edu Architektur, Ingenieurwesen Geodaten, Karten
GreenFile Umweltwissenschaften Literaturhinweise, teilweise Volltexte
KOSMET* Kosmetik Literaturhinweise
Merkblätter Gefährliche Arbeitsstoffe* Chemie Fakten
OECDiLibrary Landwirtschaft, Lebensmittelwissenschaft, Sozialwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften Literaturhinweise, teilweise Volltexte
PubMed Medizin, Pharmazie Literaturhinweise, teilweise Volltexte, Fakten
Reaxys Chemie Literaturhinweise, Fakten, Patente
Schweizer Nährwertdatenbank Lebensmittelwissenschaft Fakten
SciFinder* Chemie Literaturhinweise, Fakten, Patente
Springer Materials Ingenieurwesen, Werkstoffkunde Volltexte, Fakten
Springer Protocols* Biologie, Medizin, Pharmazie Volltexte
SWISonline* Forstwirtschaft, Umweltwissenschaften Literaturhinweise
UMWELTdigital.de Umweltwissenschaften Volltexte, Gesetze, Normen
USP–NF - United States Pharmacopeia and National Formulary* Pharmazie Volltexte, Normen, Patente
VCF - Volatile Compounds in Food database Lebensmittelwissenschaft Fakten
Web of Science Portal Multidisziplinär Literaturhinweise
WISO Sozialwissenschaften, Wirtschaftswissenschaften Literaturhinweise, teilweise Volltexte

* Es gelten besondere Zugangsinformationen. Mehr dazu finden Sie bei den Details zu jeder Datenbank.

Open-Access-Portale

Recherchieren Sie nach frei zugänglichen wissenschaftlichen Volltexten, sogenannten Open-Access-Publikationen.

Nachschlagewerke

Nachschlagewerke sind ideale erste Startpunkte für Ihre Recherche. Sie helfen neben der Begriffsdefinition eine Übersicht über ein Thema zu erhalten, ein Thema einzugrenzen und Schlüsselbegriffe für die weitere Arbeit zu finden.

Alle elektronischen Nachschlagewerke sind im E-Medienportal nachgewiesen und recherchierbar. Einen schnellen Einstieg für Ihr Fachgebiet bietet Ihnen die untenstehende Titelauswahl. Allgemeine Nachschlagewerke finden Sie auch bei den einsprachigen und mehrsprachigen Wörterbüchern.

Titel Zusatzinformation
Comprehensive Renewable Energy -
CRC Handbook of Chemistry and Physics -
Encyclopedia of Food and Health -
Encyclopedia of Industrial Biotechnology: Bioprocess, Bioseparation, and Cell Technology -
Fungal Families of the World -
GMP-Berater Auf einen simultanen Nutzer limitiert - bitte Logout benutzen
Handbook of Clean Energy Systems -
Handbuch der Bodenkunde -
Hommel interaktiv 15.0 Handbuch der gefährlichen Güter (mit ZHAW-Login)
Römpp Online -
Schweizerische Lebensmittelgesetzgebung -
The New Encyclopedia of Insects and their Allies Sowie weitere Nachschlagewerke von Oxford aus dem Bereich Life Sciences
The Encyclopedia of Fruit & Nuts -
The Prokaryotes -
Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry -
VDI-Wärmeatlas -