Tagungsbericht der 19. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 16. Mai 2025 zum Thema «Zulassungen: Produkte, Anforderungen, internationale Aspekte»
An der diesjährigen Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung stand das Thema «Zulassungen» hinsichtlich verschiedener Produkte und Stoffe sowie unter Einbezug von internationalen Aspekten im Fokus. Rund 140 Teilnehmende erlebten eine Tagung mit fachlich hochstehenden Referaten und inspirierendem Austausch.
Inhalte der Tagung:
Tagungsleitung: Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
Referate und Referierende:
- «Konsultationsverfahren und Zulassung von neuartigen Lebensmitteln (Novel Food) in der EU: Hinweise und Empfehlungen für Marktteilnehmer aus einem Nicht-EU-Land», Dr. Marcel-Antoine Duhs, Referent, Referat 111: Grundsatzangelegenheiten; Lebensmittel, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), D-Berlin
- «Zusatzstoffe, Aromen etc.: Anpassung von Verordnungsanhängen», Adrian Kunz, Stv. Leiter Fachbereich Recht, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), Bern
- «Die Sonderrolle der Verarbeitungshilfsstoffe», Christine Siebenrock, Leiterin Qualitätsmanagement/Sicherheit, Gesellschaft für Arbeit und Wohnen, Basel | Lebensmittelrechtliche Dissertation zum Thema
- «Inverkehrbringen von Nahrungsergänzungsmitteln – Notifikationspflicht in verschiedenen Ländern», Regula Felix-Tomamichel, Lead of Food, Cosmetics and Medical Device Services, pharma services oehler gmbh, Wollerau
- «Regulated products in the UK after Brexit. Does the FSA sandbox offer opportunity for innovation in the UK?», Dominic Watkins, Partner, Global Regulatory Compliance and Investigations, DWF Law LLP, UK-London
- «Lebensmittelsicherheit und GRAS (Generally Recognized as Safe): Ein Überblick über das US-amerikanische Zulassungssystem», Martin McNeese, FDA Compliance Services, Inc., New York, USA | McNeese Customs & Commerce srl, I-Vicenza
Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung
Tagungsbericht zur 19. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung (pdf)