Fachinformation Soziale Arbeit, Sozial­wissenschaft, Pädagogik

Nutzen Sie die fachspezifische Auswahl an Datenbanken, Zeitschriften, Nachschlagewerken und weiterer Literatur für eine effiziente Recherche.

Datenbanken

Für die Suche nach aktuellen Aufsätzen empfehlen wir Ihnen eine Recherche in Fachdatenbanken. Diese beinhalten Nachweise aus Zeitschriften und datenbankabhängig auch Referenzen aus anderen Publikationsformen.

Als Ergebnis stehen die wichtigsten bibliografischen Angaben zur Verfügung. Die Datenbanksysteme bieten meist auch die Möglichkeit einer direkten Bestandsabfrage im Bibliothekskatalog oder eine Verknüpfung zum Volltext.

Datenbankübersicht

Verschaffen Sie sich eine Übersicht über die für Ihren Fachbereich verfügbaren Datenbanken der Hochschulbibliothek.

Auswahl wichtiger Datenbanken

Weitere Informationen und Tipps

Bücher und Zeitschriften

E-Books

Die folgenden Links führen direkt in das E-Medienportal und zeigen Ihnen die neuerworbenen E-Books der letzten zwei Monate in Ihrem Fachgebiet.

Gedruckte Medien und mehr

Die folgenden Links führen direkt in den Bibliothekskatalog und zeigen Ihnen die Neuerwerbungen der Hochschulbibliothek Zürich in den letzten zwei Monaten in Ihrem Fachgebiet.

Handapparate

Die folgenden Links führen direkt in den NEBIS-Katalog. Sie können sich damit eine Liste der im jeweiligen Handapparat enthaltenen Titel anzeigen lassen.

Bitte beachten Sie, dass Titel im Handapparat nicht ausleihbar sind und nur in der Bibliothek zur Verfügung stehen. Falls vorhanden, können die Mehrfachexemplare ausgeliehen werden.

Elektronische Zeitschriften

Nachschlagewerke

Nachschlagewerke sind ideale erste Startpunkte für Ihre Recherche. Neben der Begriffsdefinition helfen Nachschlagewerke eine Übersicht über ein Thema zu erhalten, ein Thema einzugrenzen und Schlüsselbegriffe für die weitere Arbeit zu finden.

Auswahl fachspezifischer Nachschlagewerke

Weitere Informationen und Tipps

Abschlussarbeiten

Die Mehrzahl der Bachelorarbeiten sind Literaturarbeiten. Sie werden nicht gesondert aufgeführt. Ein Teil der Arbeiten (Bewertung 5.0 und höher) ist ausleihbar. Einige Masterarbeiten sind elektronisch publiziert und über die ZHAW digitalcollection frei zugänglich.

Weitere Fachinformationen

Fachportal Pädagogik
Das Fachportal Pädagogik bietet wissenschaftliche Literatur, Forschungsdaten und -instrumente sowie Informationssammlungen zur bildungshistorischen Forschung.
Forschungsdaten Bildung
Das Portal Forschungsdaten Bildung bietet einen Überblick über Studien der empirischen Bildungsforschung, informiert über die Nachnutzung verfügbarer Datenbestände und bietet Informationen zum Forschungsdatenmanagement.