Lebensmittel - Umwelt - Life Science: Weiterbildung, die passt!
Sie verfügen über einen Hochschulabschluss im Bereich Umwelt, Life Sciences oder in der Lebensmittelbranche und haben einige Jahre Berufserfahrung oder bringen ein breites Fachwissen aus der Praxis mit? Mit unseren Weiterbildungen machen Sie sich fit für neue Herausforderungen im angestammten Arbeitsumfeld oder für einen Quereinstieg.

Professionell und aktuell: von Mikrobiologie bis Makrozoobenthos
Der gesellschaftliche Wandel, wirtschaftliche Veränderungen und neues Wissen fordern eine individuelle berufliche Entwicklung. Mit einer Weiterbildung bei uns gewinnen Sie neue Erkenntnisse und sind für die Zukunft bestens gewappnet. Dabei wird das gesamte Wertschöpfungsnetzwerk in den vier Dimensionen Umwelt, Soziales, Wirtschaft und Gesundheit beachtet. Unsere Weiterbildungen sind praxisorientiert und befähigen Sie, auf lokaler Ebene Antworten auf globale Herausforderungen zu entwickeln. Im Fokus stehen die Schnittstellen zwischen Gesellschaft, Umwelt und Technologie.

«Die Sinne für Innovation, Wandel und unternehmerisches Handeln werden gestärkt. Mit diesem Rucksack fällt es mir seither noch leichter Abteilungen, Projekte und Personen zu entwickeln.»
René Anghern, Leiter Prozessengineering Food, Head of Process Engineering Food Bischofszell Nahrungsmittel AG, Absolvent CAS Food Business Management

«Im Zertifikatslehrgang erhielt ich das wissenschaftliche Rüstzeug für den beruflichen Alltag. Zudem öffneten sich mir die Türen zum fachlichen Netzwerk.»
Anna Carlevaro, Benthos – Büro für Gewässerökologie, Absolventin CAS Makrozoobenthos – Gewässerbeurteilung & Artenkenntnis
Weiterbildung für die Bereiche Ernährung, Gesundheit, Gesellschaft und Umwelt
- Bessere Berufsaussichten in zukunftsweisenden Gebieten in den Life Sciences
- Überblick über Lebensmittel-Trends und -Entwicklungen
- Zukunftsorientierte Spezialisierung in Umwelt und Nachhaltigkeit
- Türöffner zu fachlichen Netzwerken
- Individuelle berufliche Weiterbildung

«Die Migros-Gruppe ermöglicht Ihren Mitarbeitenden aus unterschiedlichen Unternehmen regelmässig den Besuch von Weiterbildungskursen an der ZHAW. Die gewonnenen, praxisbezogenen Erkenntnisse stellen einen deutlichen Mehrwert für alle dar und tragen zur Verwirklichung unserer Vision «Migros Zürich – das einzigartige Netzwerk für Lebensqualität» im täglichen Wirken bei.»
Jörg Blunschi, Geschäftsleiter Genossenschaft Migros Zürich
Weiterbildung an der ZHAW: Ihre Vorteile
Eine Weiterbildung an der ZHAW bringt Sie persönlich weiter und verleiht Ihrer Karriere neuen Schwung. Sie profitieren bei uns von hochkarätigen, praxisnahen Weiterbildungen in den Disziplinen Life Sciences, Umwelt und Lebensmitteltechnologie. Durch unsere langjährige Erfahrung und Forschungsstärke sind wir führend in der Weiterbildungslandschaft der Schweiz.
Weiterbildungsangebote
-
Lebensmittel / Umwelt / Life S…
ScharfSINNig – Lebensmittelsensorik für Einsteiger
WBK
Im Einführungskurs Lebensmittelsensorik lernen Sie, Genuss in Worte zu fassen. Nach einer kurzen Einführung in die Welt…
-
Lebensmittel / Umwelt / Life S…
Schnellmethoden in der Sensorik
WBK
Eben mal schnell ein Produkt degustieren und beschreiben – kein Problem? In diesem Kurs lernen Sie die Chancen und…
-
Lebensmittel / Umwelt / Life S…
Sensorik-Lizenz Bier
WBK
Die Geschmäcker sind so verschieden wie die Auswahl an Biersorten. Aber es existieren objektive Kriterien, nach denen…
-
Lebensmittel / Umwelt / Life S…
Sensorik-Lizenz Kaffee
WBK
Machen Sie Ihre Kaffeekompetenz amtlich! In diesem Kurs entwickeln Sie Ihre sensorischen Fähigkeiten für die…
-
Lebensmittel / Umwelt / Life S…
Sensorik-Lizenz Olivenöl
WBK
Woran erkennt man gutes Olivenöl? Nach diesem Kurs wissen Sie es. Über sieben Ausbildungseinheiten entwickeln Sie Ihre…
-
Lebensmittel / Umwelt / Life S…
Sensorik-Lizenz Schokolade
WBK
Schokolade macht glücklich. Wissen ebenfalls. Diese Sensorik-Lizenz befähigt Sie, die sensorischen Dimensionen von…
-
Lebensmittel / Umwelt / Life S…
Sensorik-Lizenz Wein
WBK
Wie gut kennen Sie sich mit den Eigenschaften von Wein aus? Mit dem Kurs Sensorik-Lizenz Wein verbessern Sie Ihre…
-
Lebensmittel / Umwelt / Life S…
Sensorik-Lizenz Wein: Prüfung zur Lizenzerneuerung m…
WBK
Ihre Sensorik-Lizenz Wein läuft aus? Mit der Prüfung zur Lizenzerneuerung bleiben Sie auf Kurs. Im fakultativen…
-
Lebensmittel / Umwelt / Life S…
Sensorischer Fitnesstest Wein
WBK
Kurzer oder langer Abgang? Süss oder trocken? Bei diesem Testprogramm prüfen Weinfachleute ihr sensorisches…
-
Lebensmittel / Umwelt / Life S…
Sensorisches Schaumweinseminar: Typenspektrum und di…
WBK
Schaumwein ist nicht gleich Schaumwein. In diesem Sensorikseminar beschäftigen wir uns mit der Herstellung und mit…
-
Bildung / Didaktik / Kultur
Lebensmittel / Umwelt / Life S…Speisepilze - Ökologie, Zucht und Degustation
WBK
Speisepilz sind ein Garant für die Biodiversität in unseren Wäldern und Ökosystemen. Es gibt somit diverse…
-
Bildung / Didaktik / Kultur
Lebensmittel / Umwelt / Life S…Speisepilze - Ökologie, Zucht und Degustation
WBK
Die einheimische Pilzflora ist vielfältig in ihrer Funktion im Ökosystem und in ihrer Anwendung in der Medizin. Sie…
Infoveranstaltungen
-
22.06.22
18.15-20.00 Uhr,
ZürichPräsenz-Infoveranstaltung Weiterbildung ZHAW School of Engineering
-
23.06.22
17.30-18.30 UhrInfoveranstaltung MAS / DAS / CAS in Real Estate und Facility Management sowie MAS nachhaltiges Bauen
-
06.09.22
Infoabend Excellence in Food
-
07.09.22
18.15-20.00 UhrOnline-Infoveranstaltung Weiterbildung ZHAW School of Engineering
-
13.09.22
18.00-20.00 Uhr,
WinterthurInfoveranstaltung Weiterbildungen in Managed Health Care und Health Care & Marketing
-
13.10.22
17.30-18.30 UhrInfoveranstaltung MAS / DAS / CAS in Real Estate und Facility Management sowie MAS nachhaltiges Bauen
-
26.10.22
18.15-20.00 Uhr,
ZürichPräsenz-Infoveranstaltung Weiterbildung ZHAW School of Engineering
-
17.11.22
17.30-18.30 UhrInfoveranstaltung MAS / DAS / CAS in Real Estate und Facility Management sowie MAS nachhaltiges Bauen
-
08.12.22
17.30-18.30 UhrInfoveranstaltung MAS / DAS / CAS in Real Estate und Facility Management sowie MAS nachhaltiges Bauen
-
10.01.23
18.00-20.00 Uhr,
WinterthurInfoveranstaltung Weiterbildungen in Managed Health Care und Health Care & Marketing
-
09.05.23
18.00-20.00 Uhr,
WinterthurInfoveranstaltung Weiterbildungen in Managed Health Care und Health Care & Marketing
-
14.09.23
18.00-20.00 Uhr,
WinterthurInfoveranstaltung Weiterbildungen in Managed Health Care und Health Care & Marketing