Zur aktuellen Lage, Stand 14. Oktober 2021.

Aufgrund der neusten Entscheide des Bundesrates hat die Hochschulleitung in einer ausserordentlichen Sitzung beschlossen, dass ab dem 20. September 2021 für das Herbstsemester 2021/2022 die Covid-Zertifikatspflicht im Bachelor- und Masterstudium sowie in der Weiterbildung eingeführt wird.

Damit können wir sowohl einen wirkungsvollen Beitrag zur Eindämmung der Pandemie leisten als auch einen uneingeschränkten Präsenzunterricht ermöglichen. Die in den letzten Semestern gesammelten Erfahrungen mit Fernunterricht werden sinnvoll genutzt, um Online-Unterrichtsformate auch zukünftig an der ZHAW anzubieten.

Maskentragpflicht

Ab Montag, 6. Dezember gilt an der ZHAW in allen Räumen eine generelle Maskentragpflicht. Ausgenommen von dieser Regelung sind:

• Personen, welche aus medizinischen Gründen keine Maske tragen können und dies durch ein ärztliches Attest ausweisen können.
  • Referierende, wenn die 1,5-Meter-Distanz-Regel eingehalten wird.
  • Mitarbeitende, welche sich allein in einem Raum aufhalten.
  • Personen, welche sitzend in den offiziellen Verpflegungszonen Speisen und Getränke konsumieren.

Gebäudezutritt mit Zertifikatspflicht

• Die Covid-Zertifikatspflicht gilt weiterhin in allen öffentlich zugänglichen Gebäuden, also überall dort, wo an der ZHAW unterrichtet wird.
  • Neben dem Covid-Zertifikat muss zusätzlich ein Ausweis mit Foto (z. Bsp. Campus Card, ID, Führerschein) vorgewiesen werden.
  • Durch den Einsatz des Covid-Zertifikates entfällt in diesen Gebäuden die bislang geltende Abstands- und Maskentragpflicht.
  • Bereits seit dem 13. September 2021 wird beim Besuch der Mensen und Cafeterien ein Covid-Zertifikat verlangt.
  • Details sind im Covid-19-Schutzkonzept der ZHAW geregelt, ergänzende Informationen sind im Intranet verfügbar.

Testmöglichkeiten

In Winterthur und Wädenswil werden an folgenden Standorten jeweils von 07:00 – 10:00 Uhr (Mo bis Fr) Testmöglichkeiten angeboten:

Dieses Angebot steht allen ZHAW-Angehörigen bis voraussichtlich Ende November zur Verfügung.

In Zürich können ZHAW-Angehörige das von der ZHdK organisierte Testangebot nutzen. Es muss überall mit längeren Wartezeiten gerechnet werden.

Hochschulbibliothek

Details zur Zugänglichkeit und Dienstleistungen an den Standorten finden Sie auf der Informationsseite der ZHAW Hochschulbibliothek

Kostenlose Beratungsangebote für alle

Helfen Sie mit und lassen Sie sich impfen

Die Pandemie ist noch nicht vorbei. Wir alle können dazu beitragen, das Pandemiegeschehen positiv zu beeinflussen: Helfen Sie mit und lassen Sie sich impfen.

In Zusammenarbeit mit der Gesundheitsdirektion des Kantons Zürich bietet die ZHAW an verschiedenen Standorten mobile Impf-Angebote an. Details zu den Angeboten finden Sie im Intranet.

Informationen des Bundesamtes für Gesundheit (BAG)

BAG Infoline Coronavirus
+41 58 463 00 00, täglich 24 Stunden

Informationen zur aktuelle Situation in der Schweiz
BAG Website «Neues Coronavirus»

Hygieneregeln
BAG Kampagne «So schützen wir uns»

Tipps für den Alltag

SwissCovid App
Informationen und Download

«COVID Certificate»-App
Informationen und Download

Informationen des Kantons Zürich

Die wichtigsten Informationen und Hinweise zur Situation im Kanton Zürich betreffend Coronavirus.
Zur Website der Gesundheitsdirektion

Fragen zu Veranstaltungen
Bitte wenden Sie sich direkt an den Veranstalter, der beim jeweiligen Veranstaltungshinweis aufgeführt ist.

Medienanfragen
Wenden Sie sich bitte schriftlich an medien@zhaw.ch