Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einem kaffeeherstellenden Betrieb
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Evelyn Kirchsteiger-Meier
- Projektteam : Silvana Meyer, Sylvia Wick
- Projektvolumen : CHF 20'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Dritte
Beschreibung
Entwicklung und Implementierung ein den schweizerischen
rechtlichen Vorgaben entsprechendes Selbstkontrollkonzept in
Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden des Betriebes. Gemäss
Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) sind
wichtige Elemente eines Selbstkontrollkonzeptes:
- die Sicherstellung guter Verfahrenspraktiken (Gute Hygienepraxis, Gute Herstellungspraxis);
- die Anwendung von Verfahren, die auf den Prinzipien des HACCP-Konzepts beruhen;
- die Rückverfolgbarkeit;
- die Probenahme und die Analyse von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen.
Die Selbstkontrolle muss dokumentiert werden.