Nachhaltigkeitsstrategie ZHAW

Die ZHAW nimmt ihre Mitverantwortung in Bezug auf die Zukunftsfähigkeit der Gesellschaft in all ihren Kernbereichen wahr: Sie betreibt Forschung im Bereich Nachhaltige Entwicklung, vermittelt Wissen und bereitet Studierende darauf vor, Gegenwart und Zukunft so zu gestalten, dass nachfolgende Generationen die sozialen, ökonomischen und ökologischen Herausforderungen verantwortungsbewusst und reflektiert bewältigen können.

Partizipation als Kernprinzip

An der ZHAW verfügen wir in all unseren Fach- und Leistungsbereichen über ausgewiesene Kompetenzen, um uns für eine zukunftsfähige Gesellschaft einzusetzen. Wir erforschen und entwickeln zukunftstaugliche Lösungen und bilden und sensibilisieren die Studierenden auf die Herausforderungen Nachhaltiger Entwicklung. Als langfristiges Ziel steht für die ZHAW die inter- und intragenerationelle soziale und wirtschaftliche Gerechtigkeit im Vordergrund. Dabei gilt es die ökologischen Grenzen der Nutzung natürlicher Ressourcen zu respektieren. Diese Querschnittsaufgabe erfordert Reflexion, Aushandlung und Kompromissfindung auf allen Entscheidungs- und Handlungsebenen. Deshalb ist Partizipation an der ZHAW ein Kernprinzip der Nachhaltigen Entwicklung.

«Die ZHAW setzt mit der Nachhaltigkeitsstrategie auch da an, wo ihre Kernkompetenzen liegen: Umsetzbares Wissen den Studierenden mitgeben, damit diese Nachhaltigkeit in den Berufsalltag und in die Gesellschaft integrieren können.»

Nico Frommherz, Bachelorstudent Umwelt und Natürliche Ressourcen

Nachhaltigkeit als Handlungsprinzip

Die Nachhaltige Entwicklung erfordert an der ZHAW kulturelle, organisationale, infrastrukturelle, curriculare und didaktische Entwicklungen sowie Kompetenzentwicklung und Verhaltensanpassungen bei Mitarbeitenden und Studierenden. So adressiert die Nachhaltigkeitsstrategie nicht nur Bildung und Forschung, Wissenstransfer und Dienstleistungen, sondern auch den Campus, Betrieb und die Governance. Die Nachhaltigkeitsstrategie ist langfristig und partizipativ angelegt und verbindet Top-down- und Bottom-up-Initiativen. In ihrem Bestreben orientiert sich die ZHAW an der Agenda 2030 des EDA mit ihren siebzehn Sustainable Development Goals. Nachhaltige Entwicklung ist für uns an der ZHAW aber mehr als eine Strategie: Sie stellt ein zu lebendes Handlungsprinzip und eine gegenüber allen Anspruchsgruppen bestehende Verantwortung dar.

«Mit der Nachhaltigkeitsstrategie der ZHAW stärken wir das Bewusstsein für einen nachhaltigen Lebensstil bei Mitarbeitenden und Studierenden, setzen Forschungsergebnisse in Taten um und tragen so zum notwendigen Systemwandel bei.»

Regina Betz, Professorin für Energie- und Umweltökonomik, ZHAW School of Management and Law

Mit ihrer Nachhaltigkeitsstrategie betritt die ZHAW kein Neuland. Die Strategie ermöglicht vielmehr eine vertiefte Weiterentwicklung der bisherigen Leistungen. Zudem ermöglicht sie allen ZHAW-Angehörigen eine tiefere und vernetzte Auseinandersetzung mit dem Bereich Nachhaltige Entwicklung – einem Bereich, in dem die ZHAW in den letzten zehn Jahren viel geleistet und erreicht hat und der in der Hochschulstrategie der ZHAW seit 2015 festgelegt ist. Nichtsdestotrotz besteht Handlungsbedarf, weshalb die Nachhaltigkeitsstrategie ZHAW mit konkreten Zielen und Massnahmen erarbeitet wurde.

Veranstaltungen im Bereich Nachhaltigkeit