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Food-Save Hub

Auf einen Blick

  • Projektleiter/in : Dr. Helen Vogt
  • Projektteam : Cherelle Dini, Gianluca Galeno
  • Projektvolumen : CHF 15'000
  • Projektstatus : abgeschlossen
  • Drittmittelgeber : Innosuisse (Innovationsscheck / Projekt Nr. 63719.1 INNO-SBM)
  • Projektpartner : Idealesse GmbH
  • Kontaktperson : Helen Vogt

Beschreibung

Die Foodwaste-Problematik erhält zunehmend Aufmerksamkeit, und es gibt vermehrt Initiativen einzelner Akteur:innen. Erfahrungen haben gezeigt, dass effizientem Foodsaving und Upcycling von Lebensmitteln v.a. Herausforderungen in der Logistik entgegenstehen. Dies führt zu Wettbewerbsnachteilen gegenüber konventionellen Produkten. Hier setzen die Foodsave-Hubs an: Durch regionale Kooperationen aller an der Wertschöpfungskette beteiligten Akteur:innen und die Nutzung von Synergien soll Foodsaving - seinem Nutzen entsprechend - wirtschaftlich werden.

Eine Analyse der beschriebenen Herausforderungen und das Skizzieren von Lösungsansätzen, die sich an einer relativ präzisen Vision ausrichten (Foodsave-Hubs), legt die Grundlage zur tatsächlichen Umsetzung des erarbeiteten Konzepts. Die gewonnenen Erkenntnisse stellen eine notwendige Informationsgrundlage dar und können von Idealesse GmbH genutzt werden.