LeMiG – Lebensmittelabfälle in Schweizer Grüngut
Feldstudie zur Erhebung und zur quantitativen Analyse von Lebensmittelabfällen in Schweizer Grüngut

Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Urs Baier, Susanna Hüsch
- Projektteam : Imre Antalfy, Lena Breitenmoser, Thomas Gross, Yves Moser, Florian Rüsch
- Projektvolumen : CHF 96'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Bund (Bundesamt für Umwelt BAFU)
- Projektpartner : Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW / Institut für Ecopreneurship
- Kontaktperson : Susanna Hüsch
Beschreibung
Die Zusammensetzung von separat gesammeltem Grüngut aus Schweizer Haushalten wurde mittels einer Erhebungskampagne von Grüngutsammlungen bei Anlieferung auf Grüngutverwertungsanlagen ermittelt. Die Erhebungskampagne berücksichtigte die Gemeindetypologien städtisch, periurban und ländlich gemäss Raumgliederung. Die Analyse der Zusammensetzung orientierte sich an den bisher verwendeten Kategorien der Schweizerischen Kehrichtanalysen, speziell an der Fraktion Biogene Abfälle mit ihren Unterfraktionen Gartenabfälle, Fleisch/Fisch (noch geniessbar), Andere Nahrungsmittel (noch geniessbar) und Rüstabfälle. Zusätzlich wurde der Gehalt an Kunststoff und sonstigen Fremdstoffen erhoben.
Publikationen
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Hüsch, Susanna; Baier, Urs; Breitenmoser, Lena; Gross, Thomas; Rüsch, Florian,
2018.
Lebensmittelabfälle in Schweizer Grüngut.
Bern:
Bundesamt für Umwelt BAFU.
Verfügbar unter: https://www.bafu.admin.ch/dam/bafu/de/dokumente/abfall/externe-studien-berichte/Food_Waste_in_den_Haushalten_-def_D.pdf