„Food Safety - Anforderungen und Herausforderungen in der Zusammenarbeit mit der Lebensmittelindustrie“ – Weiterbildung für Mitarbeitende im Maschinen- und Anlagenbau
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Regina Zoller
- Co-Projektleiter/in : Heinz Burkhalter
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Dritte (Hoegger AG)
- Kontaktperson : Regina Zoller
Beschreibung
Die Bedeutung der gesetzlich geforderten Selbstkontrolle sowie
von Normen und Standards in hygienesensiblen Lebensmittel-Betrieben
– damit setzten sich rund 40 Mitarbeitende aus dem technischen
Bereich an ihrem Weiterbildungstag intensiv auseinander.
Mit verschiedenen Methoden wie Vorab-Fragebogen, Workshops,
Präsentationen, Übungen, Diskussionen wurde praxisnah für die
Anliegen der Food Safety Verständnis geweckt.
Der Auftraggeber bestätigte, dass die Mitarbeitenden in einem hohen
Grad sensibilisiert wurden: „Es ist gelungen, das Thema neu zu
verankern und einen Impuls auszulösen. Food Safety ist mehr als
Häubchen anziehen und Hände waschen.“
Insgesamt wurden fünf Weiterbildungstage mit Mitarbeitenden aus
verschiedenen Abteilungen durchgeführt. Aufgrund der Ergebnisse
wurde schliesslich firmenintern ein Leitfaden „Food Safety“ für die
Mitarbeitenden erstellt. Darin ist festgehalten, wie sich
Mitarbeitende Maschinen- und Anlagenbau in einem
Lebensmittelbetrieb verhalten, bewegen und auftreten.