Internationaler Austausch

Die zunehmende globale Vernetzung spiegelt sich auf allen Ebenen menschlichen Miteinanders. Vor diesem Hintergrund gewinnt die Internationalisierung Sozialer Arbeit laufend an Bedeutung. Die ZHAW Soziale Arbeit pflegt verschiedene Möglichkeiten des internationalen fachlichen Austauschs für ihre Studierenden und Mitarbeitenden sowie Interessierte von Partnerhochschulen und baut diese laufend aus.

Aussenansicht des Campus der Hochschule Emden/Leer
Campus der Hochschule Emden/Leer – Staff Mobility 2017
Studierende servieren Obdachlosen Essen.
Studienreise Dayton (Ohio) 2017 – House of Bread
Ansicht des Campus der Universität Groeningen
Campus University of Groningen - Staff Mobility 2015
Die Gruppe die an der Study Week in Ohio teilgenommen hat, hört einem Sozialarbeiter zu, welcher im "Freedom Center of the Veteran's Affairs Hospital" arbeitet.
Studienreise Dayton (Ohio) 2015 – Besuch beim „Freedom Center of the Veteran’s Affairs Hospital“, in welchem Sozialarbeitende Veteranen bei der gesundheitlichen, familiären und beruflichen Alltagsintegration unterstützen.
Viele Menschen laufend auf einer Strasse in Indien
Studienreise Indien 2014

Ins Ausland gehen

Studierenden und Mitarbeitenden der ZHAW Soziale Arbeit stehen vielfältige Möglichkeiten eines Auslandsaufenthalts zur Verfügung.

Studieren an der ZHAW

Die ZHAW Soziale Arbeit empfängt Studierende, die ein Gastsemester in der Schweiz absolvieren möchten, und bietet ihnen Unterstützung bei den Vorbereitungen.

Arbeiten an der ZHAW

Mitarbeitende von internationalen Partnerhochschulen können an der ZHAW Soziale Arbeit aus verschiedenen Optionen des Austauschs wählen.

Internationale Partner

Kooperationen der ZHAW Soziale Arbeit mit verschiedenen Partnerhochschulen im Ausland schaffen Austauschmöglichkeiten für Studierende und fördern die Mobilität von Mitarbeitenden.

Blog «Soziale Arbeit im internationalen Austausch»

Studierende und Mitarbeitende berichten von ihren Erfahrungen im internationalen Austausch. Wie ist es, an einer ausländischen Hochschule Soziale Arbeit zu studieren? Was beschäftigt ein Sozialarbeiter in den USA? Und welchen Eindruck haben Studierende, wenn sie ein Semester an der ZHAW in Zürich studieren? Die Antworten darauf finden sich in den spannenden Beiträgen auf unserem Blog.

Blog «Soziale Arbeit im internationalen Austausch»