Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger Dipl. LM Ing. ETH
Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger Dipl. LM Ing. ETH
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Biotechnologie
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Tätigkeit
Leitung Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie und Dozentin
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
Wissenschaftsbasiertes Arbeiten
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
- VAAM (Vereinigung für allgemeine und angewandte Mikrobiologie; Deutschland)
- SVE (Schweizerische Gesellschaft für Ernährung)
- SGLWT (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelwissenschaft und –technologie)
- SGLH (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene)
- SGM (Schweizerische Gesellschaft für Mikrobiologie)
- ETH Alumni Vereinigung
Projekte
- BioDeTox - Mikrobielle Reduktion von Zearalenon, einem getreiderelevanten Mykotoxin / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- ReFoCus – Innovative Anwendung von Bio-Processing für ernährungsphysiologisch verbesserte und minimal verarbeitete tierfreie Lebensmittel / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Potential einer Bio-Detoxifizierung von getreiderelevanten Myoktoxinen durch Mikroorganismen / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Bio-Valorisierung von Weizenkleie zur Verbesserung der Verarbeitbarkeit und Endprodukqualität in der Kaltextrusion / Co-ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Fruit to Bar – Innovative Nach-Ernte-Prozessierung von entpulpten Kakaobohnen und -pulpe für "single source" Schokolade / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Herstellung von veganen Produkten auf Basis von Nebenproduktströmen der Nussverarbeitung / Co-ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Biocontrol 2.0 - Machbarkeitsstudie für eine ‘Biocontrol’ von nicht-fermentierten Lebensmitteln / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- InnoYeast - Etablierung und Optimierung eines Herstellungsverfahrens für innovative funktionelle Hefen / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Pflanzliche Fleischanaloge hergestellt durch innovative Vor-Prozessierung und Extrusion (PlantEAT) / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Cocoa in Numbers – from data to knowledge / Co-ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- AFBioPro - Prozesstechnologische Optimierung von Schutzkulturen / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Nach-Ernteprozess von Kakao in Ecuador: Aufbau von Schulungen für Bauern und Lieferanten / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Strategien zur Reduktion von Mykotoxinen in Getreidenebenproduktströmen / Co-ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- CocArom – Cocoa Aroma by Cultures: Einfluss von mikrobiellen Kulturen auf die Aromabildung während der Kakaobohnenfermentation und die Sensorik der Kakaomasse und Schokolade / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- InnoBUN - Entwicklung und Applikation eines multifunktionellen Sauerteigs in Buns / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- ProVor – Prototyp Vorteiganalage / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- BREADMOLD – Aufbau einer Sammlung backrelevanter Schimmelpilze / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Optimierung des Nachernteprozesses von Kakaobohnen in Ecuador / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- 'Bio-Protection' von Fleisch- und Fischprodukten (LISTprotect) / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Frühstückscerealien aus extrudierten, fermentierten Müllereinebenprodukten / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- MycoTOF - Nachweis von mykotoxinbildenden Schimmelpilzen und Mykotoxinen / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Entwicklung antifungaler Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Aufbau der Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaobohnenfermentation / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- MALDI-TOF MS Analyse zur schnellen und effizienten Identifizierung von Mikroorganismen in komplexen Systemen am Beispiel Kakaobohnen-fermentation / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Multifunctional bakery bioingredients / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Kinner, Mathias; Freimüller Leischtfeld, Susette; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2024.
Food Research International.
186(114364).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114364
-
Mischler, Sandra; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Müller, Nadina; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne,
2024.
Applied Microbiology.
4(1), S. 96-111.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/applmicrobiol4010007
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Motzer, Dominik; Poulose-Züst, Monja; Miescher Schwenninger, Susanne,
2023.
Foods.
13(1), S. 137.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods13010137
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Heliyon.
8(6), S. e09628.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09628
-
Ogunremi, Omotade Richard; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
International Journal of Food Microbiology.
366(109563).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109563
-
Ogunremi, Omotade Richard; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Food Bioscience.
49(101648).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101648
-
Müller, Denise C.; Mischler, Sandra; Schönlechner, Regine; Miescher Schwenninger, Susanne,
2021.
Microorganisms.
9(8), S. 1633.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/microorganisms9081633
-
Müller, Denise Christina; Nguyen, Ha; Li, Qing; Schönlechner, Regine; Miescher Schwenninger, Susanne; Wismer, Wendy; Gänzle, Michael,
2021.
Enzymatic and microbial conversions to achieve sugar reduction in bread.
Food Research International.
143(110296).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110296
-
Romanens, Edwina; Pedan, Vasilisa; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
PLOS ONE.
15(10), S. e0239365.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0239365
-
Müller, Denise; Stöppelmann, Felix; Kinner, Mathias; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2020(1), S. 4-11.
-
Romanens, Edwina; Freimüller Leischtfeld, Susette; Volland, Andrea; Stevens, Marc; Krähenmann, Ursina; Isele, Désirée; Fischer, Birgit; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
International Journal of Food Microbiology.
290, S. 262-272.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.001
-
Romanens, Edwina; Näf, Rebecca; Lobmaier, Tobias; Pedan, Vasilisa; Freimüller Leischtfeld, Susette; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2018.
A lab-scale model system for cocoa bean fermentation.
Applied Microbiology and Biotechnology.
102(7), S. 3349-3362.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00253-018-8835-6
-
Miescher Schwenninger, Susanne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2016.
Letters in Applied Microbiology.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/lam.12621
-
Schwendimann, Livia Maya; Kauf, Peter; Fieseler, Lars; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Journal of Microbiological Methods.
115, S. 94-99.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.mimet.2015.05.022
-
Saxer, Samuel; Miescher Schwenninger, Susanne; Lacroix, Christophe,
2013.
LWT - Food Science and Technology.
53(1), S. 314-320.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.01.016
-
Müller, Denise; Schipali, Stefanie; Näf, Patrick; Kinner, Mathias; Miescher Schwenninger, Susanne; Schönlechner, Regine,
2022.
Potential of a techno-functional sourdough and its application in sugar-reduced soft buns [Paper].
In:
VIII International Symposium on Sourdough, Bolzano, Italy, 14-17 June 2022.
MDPI.
S. 42.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/fermentation8020042
-
Chetschik, Irene; Chatelain, Karin; Keller, Regula; Miescher Schwenninger, Susanne; Trachsel, Sonja; Walder, Tim,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge.
Transfer English edition.
2022(2), S. 16.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27413
-
Chatelain, Karin; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Schneider, Monika; Wick, Sylvia; Keller, Regula; Trachsel, Sonja; Waldner, Tim; Vorburger, Robert; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [Poster].
In:
10th Round Table Cocoa, Hamburg, Germany, 2-3 June 2022.
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Cocoa post-harvest process practices on a small-farm level in Ecuador [Poster].
In:
Choco Tec, Cologne, Germany, 13-15 December 2022.
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Baking+Biscuit International.
2020(2), S. 40-43.
-
Chetschik, Irene; Chatelain, Karin; Miescher Schwenninger, Susanne; Stucki, Matthias; Trachsel, Sonja; Wick, Sylvia; Vorburger, Robert; Schneider, Monika; Bratschi, Thomas; Hühn, Tilo,
2019.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [Poster].
In:
8. Round Table Cocoa, Hamburg, 13 - 14. Juni 2019.
-
Beck, Barbara; Freimüller Leischtfeld, Susette; Opitz, Sebastian; Yeretzian, Chahan; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
Exploring the impact of spontaneous wet fermentation on microbiota and coffee quality [Poster].
In:
Cocotea2019 Book Of Abstracts - Posters.
Fifth International Congress on Cocoa Coffee and Tea 2019, Bremen, Germany, 26-28 June 2019.
S. 30.
Verfügbar unter: https://www.cocotea2019.com/app/download/12646324787/Cocotea2019+Book+Of+Abstracts+-+Posters.PDF?t=1563552975
-
Romanens, Edwina; Näf, Rebecca; Lobmaier, Tobias; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2016.
A lab-scale model system for cocoa bean fermentation [Poster].
In:
International Conference on Food Microbiology, Birmingham, United Kingdom, 8-10 August 2016.
-
Miescher Schwenninger, Susanne,
2016.
Natürliche Haltbarmachung von Backwaren.
GRÄSERLANDexpress.
S. 8.
-
Mischler, Sandra; Kinner, Mathias; Wolter, Anika; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Screening for β-D-glucan producing lactic acid bacteria isolated from environmental sources [Poster].
In:
VIth Sourdough and Cereal Fermentation Symposium, Nantes, France, 30 September - 2 October 2015.
-
Sych, Janice Marie; Kinner, Mathias; Popp, Martin; Miescher Schwenninger, Susanne; Bongartz, Annette; Kleinert, Michael,
2013.
Guiding the development of multi-functional ingredients for bakery products : an overview [Poster].
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Nachhaltigkeit und Energie in der Lebensmittelkette, Wädenswil, 14. November 2013.
-
Fieseler, Lars; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael,
2013.
Rope in bread : a critical challenge for the bakery industry [Poster].
In:
4th MoniQA International Conference, Budapest, Hungary, 26 February - 1 March 2013.
-
Miescher Schwenninger, Susanne; Meile, Leo,
2011.
Natürliche Konservierung fürs Joghurt.
Alimenta.
2011(12), S. 34-35.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4735
-
André, Amandine; Hecht, Katrin; Mischler, Sandra; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kinner, Mathias; Stäheli, Luca; Kerhanaj, Fllanza; Buller, Rebecca; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene; Müller, Nadina,
2023.
Eine biologische Strategie zur Reduzierung des Zearalenongehalts in infizierten Weizenkörnern.
In:
9. D-A-CH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften, Detmold, Deutschland, 5.-6. Oktober 2023.
-
André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
In:
10. Runder Tisch Kakao, Hamburg, Deutschland, 2.-3. Juni 2022.
-
Müller, Denise; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
In:
GDL Forum Sauerteig VI, Minden, 20.-22. Mai 2019.
-
Müller, Denise; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
In:
19th ICC Conference, Vienna, Austria, 24-25 April 2019.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Glinski-Häfeli, Deborah; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Breite und komplexe anti-Listeria Aktivität bei Milchsäurebakterien isoliert aus Fleisch und Fisch.
In:
Forum Rohwurst und Rohschinken II - Symposium, Stuttgart, Deutschland, 24. November 2015.
Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Haefeli, Deborah; Miescher Schwenninger, Susanne,
2014.
Broad and complex anti-Listeria activity among meat and fish isolates of lactic acid bacteria.
In:
2nd International Symposium on Fermented Meat, Valencia, Spain, 20-23 October 2014.
-
Meile, Leo; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Bärtschi, Katharina; Romanens, Edwina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2014.
Development of a lab-scale model system for the cocoa bean fermentation.
In:
Choco Tec 2014 - der Schokoladenkongress des Jahres, Köln, Deutschland, 9.-11. Dezember 2014.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Schwendimann, Livia; Miescher Schwenninger, Susanne,
2014.
In:
7. Symposium: Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel‐Mikrobiologie, Lemgo, Germany, 1-2 July 2014.
-
Lacroix, Christophe; Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Kleinert, Michael,
2014.
In:
3rd International Vitamin Conference (IVC), Washington DC, USA, 12-15 May 2014.
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Rossignoli, Paulo Afonso; Kroslakova, Ivana; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Fenske, Linda; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2013.
In:
2nd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea (CoCoTea 2013), Naples, Italy, 9-11 October 2013.
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Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Grattepanche, Franck; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael; Lacroix, Christiophe,
2013.
In:
IUNS International Congress of Nutrition (ICN) 2013, Granada, Spain, 15-20 September 2013.
-
Hinderling, Christian; Kroslakova, Ivana; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Delueg, Stephanie; Miescher Schwenninger, Susanne; Fieseler, Lars,
2012.
In:
1st Swiss International Congress on Industrial Microbiology (MICROSCON), Olten, Switzerland, 16-17 October 2012.
-
Lacroix, Christophe; Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Kleinert, Michael,
2012.
In:
5th International Symposium Sourdough, Helsinki, Finland, 10-12 October 2012.
-
Sych, Janice Marie; Grattepanche, Franck; Miescher Schwenninger, Susanne; Kinner, Mathias; Lacroix, Kleinert,
2012.
Neuartige multifunktionale Inhaltsstoffe um Backwaren mit Folat und Vitamin B12 anzureichern.
In:
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.