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News-Archiv

04.02.2014

Bakterien im Undercover-Einsatz gegen Produkte-Fälschungen

Zum Schutz der Konsumenten vor allfälligen Täuschungen bei Produkten mit dem Label AOC/AOP hat Agroscope nach mehreren Jahren Forschung Markerbakterien zum Herkunftsnachweis von verschiedenen Käsesorten entwickelt.

03.02.2014

Vogel- Radar in der SRF Tagesschau

Das vom Zentrum für Signalverarbeitung und Nachrichtentechnik der ZHAW mitentwickelte Radar zur automatische Erkennung von Vögel wurde am 2. Februar 2014 in der SRF Tagesschau vorgestellt:
www.zsn.zhaw.ch/de/engineering/institute-zentren/zsn/projekte/birdradar.html

03.02.2014

Facility Management and BIM Workshop – How Research Can Add Value to the Debate

Building information modelling (BIM) could help to optimise the efficiency of soft services delivery, according to speakers at an event held last month at the University of Greenwich

03.02.2014

Vitamine in Frühstückscerealien: Gehalt teilweise tiefer als deklariert

Die Ostschweizer kantonalen Laboratorien untersuchten in einer gemeinsamen Kampagne verschiedene Cornflakes, Müesli etc. auf ihren Vitamingehalt. Vereinzelt enthielten die Produkte tiefere Nährstoffmengen als auf der Verpackung deklariert. Bei Vitamin B12 wurden gehäuft Unterdosierungen festgestellt.

01.02.2014

Internationales Forum Mechatronik: Call For Papers

Bis Ende März können Papers für das Internationale Forum Mechatronik 2014 eingereicht werden.

31.01.2014

1st Swiss Workshop on Data Science (SDS|2014)

Am 21. März 2014 um 16:00 Uhr findet der erste Schweizer Data Science Workshop statt.

31.01.2014

EU: Verwendungsbedingungen für aluminiumhaltige Zusatzstoffe

Mit der Verordnung (EU) Nr. 380/2012 zur Änderung von Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der für aluminiumhaltige Lebensmittelzusatzstoffe geltenden Verwendungsbedingungen und -mengen werden die Verwendungsbedingungen für aluminiumhaltige Zusatzstoffe sowie für Farblacke geändert.

30.01.2014

Virtuelle Arbeitsformen attraktiv gestalten

Virtuelle Arbeitsformen verändern die Arbeitswelt und lassen die Grenzen zwischen Arbeit und Freizeit zunehmend verschwimmen.

30.01.2014

Jodgehalt in Kochsalz wird erhöht

Zur Prävention von Jodmangel wird in der Schweiz seit 1920 Speisesalz auf freiwilliger Basis mit Jod angereichert. Dank dieser Massnahme sind früher stark verbreitete Jod-Mangelerkrankungen wie Kropf oder geistige Entwicklungsstörungen verschwunden.

29.01.2014

Sprossen, frische Küchenkräuter und küchenfertige Salate untersucht

Die Kantonschemikerinnen und Kantonschemiker der Schweiz haben in einer gemeinsamen Untersuchungskampagne Sprossen, frische Küchenkräuter und geschnittene, küchenfertige Salate auf Escherichia coli, einschliesslich Shigatoxin bildender Escherichia coli (EHEC) und auf Salmonellen untersucht.

28.01.2014

EU will strengere Bio-Richtlinien

Die EU-Kommission hält die Richtlinien für Bioprodukte für zu lasch und will die Regeln markant verschärfen.

27.01.2014

Abgeordnete fordern verstärkte Bekämpfung von Lebensmittelbetrug

Die jüngsten Betrugsfälle mit Lebensmitteln, wie der Verkauf von Pferdefleisch als Rindfleisch, sollte die EU dazu veranlassen, die Funktionsweise der Lebensmittelkette zu überprüfen, Kontrollen zu verstärken und Kennzeichnungsvorschriften zu aktualisieren. So steht es in einer nicht-legislativen Entschließung, die am 14. Januar verabschiedet wurde.

24.01.2014

Neuer IFS Standard: IFS Food Store, Version 1

Der IFS Food Store Standard ist ein neuer Standard in der IFS Standard Familie "International Featured Standards". Mit diesem neuen Standard bietet der IFS Einzelhändlern ein Inspektionswerkzeug für die Bewertung der Lebensmittelsicherheit von Lebensmitteln an den Verkaufsstellen im Einzelhandel.

23.01.2014

Interview mit Prof. A. Bergmann im Regionaljournal SFR zum Thema Gemeindefinanzen

Das Interview zum Thema Gemeindefinanzen mit Prof. Andreas Bergmann finden Sie hier.

23.01.2014

EFSA: Scientific Opinion on safety evaluation of Ephedra species for use in food

The ANS Panel provides a scientific opinion evaluating the safety in use of Ephedra herb and its preparations originating from Ephedra species when used in food, e.g. in food supplements.

22.01.2014

Neues IFS Programm: Unangekündigte IFS Food Checks

Ab dem 7. Januar 2014 bietet die IFS Management GmbH das IFS Programm „unangekündigte IFS Food Checks“ an.

21.01.2014

Lebensmittelsicherheit in Europa - wer macht was?

BfR veröffentlicht dritte, erweiterte Auflage des EU-Almanachs Lebensmittelsicherheit.

20.01.2014

New version of ISO/TS 22003 gives boost to food safety certification

Food safety is an increasingly important public health issue. The consequences of unsafe food can be serious and ISO's food safety management standards (ISO 22000 series) help organizations identify and control food safety hazards.

17.01.2014

Bestrahlung von Flusskrebsfleisch

Bereits 2012 konnte das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe bei einigen Proben Louisana-Flusskrebsschwänzen, Herkunft China, eine Bestrahlung nachweisen. Auch 2013 setzte sich dieser Trend fort. Die Bestrahlung derartiger Erzeugnisse ist in Deutschland nicht zulässig.

16.01.2014

Mikroskopie Anwendertag 2015

Am 15. Januar 2015 fand an der ZHAW in Wädenswil zum fünften Mal der Mikroskopie Anwendertag statt.

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