zur Navigation
zum Inhaltsbereich

News-Archiv

31.05.2013

New ISO handbook supports SMEs with food safety management

Food safety ranks high on the list of concerns for consumers, regulators, producers and retailers, as evidenced by The ISO Survey of Management System Standard Certifications – 2011, which recorded at least 19'980 ISO 22000:2005 certificates in 140 countries, a growth of 8 % compared to 2010.

30.05.2013

Konferenzbericht: Was ist öffentlicher Raum heute?

Bericht über die 13. Tagung des Forums Kultur und Ökonomie, die am 21./22. März 2013 am Kunstmuseum Basel stattfand.

30.05.2013

Finanzplatz Zürich: Neue Normalität und Sorgen wegen 1:12-Initiative

Der Finanzplatz Zürich befindet sich auf dem Weg zu einer neuen Normalität. Die Banken bauen auch in den nächsten zwölf Monaten weiter Personal ab während Versicherungen und Vermögensverwalter Beschäftigungsaufbau planen. Insgesamt kritisch sehen alle Beteiligten die 1:12-Initiative der Jungsozialisten.

30.05.2013

Herstellungsbedingte Kontaminanten in Lebensmitteln, eine unendliche Geschichte?

Herstellungsbedingte Kontaminanten, auch Prozesskontaminanten genannt, sind unerwünschte, manchmal auch giftige Substanzen, die bei der Herstellung von verschiedensten Lebensmitteln, insbesondere bei Erhitzungsprozessen gebildet werden.

29.05.2013

Engere Zusammenarbeit auf EU-Ebene führt zu mehr Verbrauchersicherheit

Insgesamt 2 278 Mal haben die Mitgliedstaaten im Jahr 2012 Maßnahmen im Zusammenhang mit gefährlichen Produkten (außer Lebensmitteln) ergriffen und über RAPEX, das EU-System zum raschen Informationsaustausch, gemeldet.

28.05.2013

Mehr Toleranz für krumme Gurken

Zwischen Feld und Teller geht ein Drittel der Lebensmittel verloren. Der Handel will nun die Qualitätsnormen revidieren und mehr krumme Rüebli und Gurken in den Verkauf bringen.

27.05.2013

Freihandelsabkommen mit China

Am Samstag berichtete die Tagesschau nochmals ausführlich über das angestrebte Freihandelsabkommen zwischen China und der Schweiz. Im Beitrag kommen auch Experten der SML zu Wort (ab 03:15). So empfiehlt Markus Braun, Leiter der Abteilung International Business, dem Patent- und Kopierschutz bei Partnerschaften mit chinesischen Unternehmen besonders Rechnung zu tragen.

27.05.2013

Das Bundesrecht wird noch attraktiver und zugänglicher

Das Kompetenzzentrum amtliche Veröffentlichungen der Bundeskanzlei modernisiert sein Online-Angebot.

24.05.2013

Weichmacher DEHP wird hauptsächlich über Lebensmittel aufgenommen

BfR und UBA untersuchen gemeinsam die DEHP-Belastung der Bevölkerung - Gemeinsame Pressemitteilung mit dem Umweltbundesamt (UBA).

23.05.2013

Integrierte Versorgung: Wer integriert wie, was, für wen?

Welche Implikationen ergeben sich für die Aufgabe der Hochschule in der Ausbildung, Weiterbildung und Forschung? Wo sind die Herausforderungen, welche Veränderungen sind anzustreben?

23.05.2013

Kaum THC in hanfhaltigen Lebensmitteln und Kosmetika

Alle im Kanton Zürich erhobenen, fünfzehn Proben hanfhaltiger Lebensmittel und Kosmetika die lebensmittelrechtlichen Anforderungen in Bezug auf den Gehalt an Delta-9-Tetrahydrocannabinol.

22.05.2013

Einschränkung der Bewilligung für einzelne Insektizide

Das Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) sieht vor, analog zur EU, die Bewilligung für drei Insektiziden zur Behandlung von Raps- und Maissaatgut zu suspendieren.

21.05.2013

Therese Hailer gewinnt Posterpreis am Schweizerischen Hebammenkongress

Das Siegerposter des SHV-Kongress vom 15./16. Mai in Thun hat Therese Hailer, MSc Midwifery und Dozentin am Institut für Hebammen, eingereicht. Sie gewann den Wettbewerb mit einer „Zeitreise von 1894 bis heute“ zu den Leopold-Hangriffen.

21.05.2013

Handelskammer Winterthur berichtet über AIB

Die Handelskammer und Arbeitgebervereinigung Winterthur (HAW) berichtet über die neue Abteilung International Business.

Link: HAW aktuell

21.05.2013

Outbreak of listerosis due to imported cooked ham, Switzerland 2011

From 24 April to 31 July 2011, nine cases of listeriosis were registered in the cantons of Aargau, Basel-Land and Zurich, Switzerland. In six of the cases, infection with Listeria monocytogenes was laboratory confirmed, while three remained suspected cases.

20.05.2013

EFSA: Aromastoff gibt Anlass zu Sicherheitsbedenken

Der Aromastoff 3-Acetyl-2,5-Dimethylthiophen ist genotoxisch (d.h. er kann die DNS, das genetische Material der Zellen, schädigen) und gibt somit Anlass zu Sicherheitsbedenken im Hinblick auf die menschliche Gesundheit. Genotoxische Stoffe dürfen nicht absichtlich in die Lebensmittelkette eingebracht werden.

17.05.2013

Facility Management (FM) in 8 Folgen

Ohne professionelles Facility Management kommen heute weder das öffentliche Leben noch unsere hoch entwickelte Industrie aus. Die Initiative „FM – Die Möglichmacher“ von 13 führenden FM-Unternehmen und dem Brachenverband GEFMA in Deutschland stellt in dieser Advertorial-Serie Branchenthemen und Vorteile eines intelligenten Facility Managements dar.

17.05.2013

Neuer Name durch Bundesrat verabschiedet: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

Das neue Amt, das ab 2014 das heutige Bundesamt für Veterinärwesen (BVET) und die Abteilung Lebensmittelsicherheit im Bundesamt für Gesundheit (BAG) vereint, heisst „Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen“ (BLV). Der Bundesrat entschied sich für diesen Namen, denn er deckt alle wichtigen Aufgaben des neuen Amtes ab.

17.05.2013

Lebensmittelsicherheit, öffentliche Warnung: Histamin in M-Classic Kantabrische Sardellen der Migros

Die M-Classic Kantabrische Sardellenfilets von Migros enthalten zu viel Histamin. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Das Bundesamt für Gesundheit empfiehlt, diese Sardellen nicht zu konsumieren. Das Produkt wurde sofort vom Markt genommen.

16.05.2013

Kochen in Großküchen: Speisen sicher zubereiten

BfR und aid infodienst veröffentlichen Merkblatt zu Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie in acht Sprachen.

Sie sehen Eintrag 721 bis 740 von 4295
Erste Seite Eine Seite zurück 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Eine Seite vor Letzte Seite