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News-Archiv

20.05.2013

EFSA: Aromastoff gibt Anlass zu Sicherheitsbedenken

Der Aromastoff 3-Acetyl-2,5-Dimethylthiophen ist genotoxisch (d.h. er kann die DNS, das genetische Material der Zellen, schädigen) und gibt somit Anlass zu Sicherheitsbedenken im Hinblick auf die menschliche Gesundheit. Genotoxische Stoffe dürfen nicht absichtlich in die Lebensmittelkette eingebracht werden.

17.05.2013

Facility Management (FM) in 8 Folgen

Ohne professionelles Facility Management kommen heute weder das öffentliche Leben noch unsere hoch entwickelte Industrie aus. Die Initiative „FM – Die Möglichmacher“ von 13 führenden FM-Unternehmen und dem Brachenverband GEFMA in Deutschland stellt in dieser Advertorial-Serie Branchenthemen und Vorteile eines intelligenten Facility Managements dar.

17.05.2013

Neuer Name durch Bundesrat verabschiedet: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

Das neue Amt, das ab 2014 das heutige Bundesamt für Veterinärwesen (BVET) und die Abteilung Lebensmittelsicherheit im Bundesamt für Gesundheit (BAG) vereint, heisst „Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen“ (BLV). Der Bundesrat entschied sich für diesen Namen, denn er deckt alle wichtigen Aufgaben des neuen Amtes ab.

17.05.2013

Lebensmittelsicherheit, öffentliche Warnung: Histamin in M-Classic Kantabrische Sardellen der Migros

Die M-Classic Kantabrische Sardellenfilets von Migros enthalten zu viel Histamin. Eine Gesundheitsgefährdung kann nicht ausgeschlossen werden. Das Bundesamt für Gesundheit empfiehlt, diese Sardellen nicht zu konsumieren. Das Produkt wurde sofort vom Markt genommen.

16.05.2013

Kochen in Großküchen: Speisen sicher zubereiten

BfR und aid infodienst veröffentlichen Merkblatt zu Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie in acht Sprachen.

15.05.2013

10 Jahre IFS

Der IFS feiert Geburtstag. Seit zehn Jahren werden IFS-Standards auditiert und IFS-Zertifikate vergeben.

14.05.2013

Intelligentere Vorschriften für sicherere Lebensmittel: EU-Kommission schlägt wichtiges Maßnahmenpaket zur Modernisierung, Vereinfachung und Stärkung der Lebensmittelkette in Europa vor

Die Europäische Kommission hat am 6. Mai ein Paket mit Maßnahmen angenommen, die die Durchsetzung der Gesundheits- und Sicherheitsstandards in der gesamten Lebensmittelkette verbessern sollen. Denn nur mit sicheren Lebensmitteln lässt sich das Vertrauen der Verbraucher wahren und eine nachhaltige Lebensmittelproduktion gewährleisten.

13.05.2013

Dozentin gewinnt 2. Preis beim ersten Top-Doc-Wettbewerb

Sabine Steiger-Sackmann gewinnt beim ersten Top-Doc-Wettbewerb von NZZ Campus und MakingScienceNews mit ihrer Dissertation zum Thema „Schutz vor psychischen Risiken am Arbeitsplatz – Rechtliche Möglichkeiten zur Verbesserung der Prävention“ den 2. Preis.

13.05.2013

Aufsichts- und Kontrollfunktion des Bundes im Lebensmittelrecht

Der Bundesrat gibt Antwort zur Frage von Yvonne Gilli vom 13.3.2013 zum Thema „Aufsichts- und Kontrollfunktion des Bundes im Lebensmittelrecht“.

10.05.2013

Online-Umfrage zur Kultur und Kreativwirtschaft in Winterthur und Region

Jetzt teilnehmen und an interessierte Kultur- und Kreativschaffende, Kultur- und Kreativbetriebe oder -institutionen im Grossraum Winterthur weiterleiten.

10.05.2013

Tierschutz: Kommission verklagt Griechenland und Italien wegen mangelnder Durchsetzung des Käfigverbots für Legehennen

Die Europäische Kommission hat am 25. April beschlossen, Griechenland und Italien vor dem Gerichtshof der Europäischen Union zu verklagen, da diese Länder die Richtlinie 1999/74/EG, mit der die Verwendung „nicht ausgestalteter Käfige“ (Batteriekäfige) verboten wird, nicht ordnungsgemäß umgesetzt haben.

09.05.2013

Outbreak of Hepatitis A virus infection in four Nordic countries

Between 1 October 2012 and 8 April 2013, 16 confirmed cases of hepatitis A virus (HAV) infections with subgenotype IB and identical RNA sequence were reported in four Nordic countries.

08.05.2013

Der Newsletter „Agenda Agroexport" informiert

Der Newsletter „Agenda Agroexport" informiert über den aktuellen Stand in den verschiedenen Länderdossiers und zu den Verhandlungen über Freihandelsabkommen.

07.05.2013

SECO veröffentlicht Bericht zu den Auswirkungen der Revision des Bundesgesetzes über technische Handelshemmnisse

Aufgrund der Revision des Bundesgesetzes über technische Handelshemmnisse (THG) per 1. Juli 2010 und der ausgelösten Folgearbeiten kam es zu einem massgebenden Abbau technischer Handelshemmnisse. Nachteilige Effekte auf das Schutzniveau der Konsumenten konnten keine nachgewiesen werden.

06.05.2013

5. Mai - Internationaler Hebammentag
"Die Zukunftssorgen der Hebammen"

Im "Echo der Zeit" auf SRF1 nimmt Christine Wanner den Tag zum Anlass, um über die Arbeitssituation der Hebammen zu berichten. Im Interview: Elisabeth Kurth, ZHAW und Doris Güttinger, SHV.

06.05.2013

Risiko auf einen Blick

Das neue BfR-Risikoprofil fasst die Ergebnisse wissenschaftlicher Risikobewertungen grafisch zusammen.

04.05.2013

Beratung in der SGK-S (Kommission für soziale Sicherheit und Gesundheit des Ständerates) über die Revision des LMG

Einstimmig ist die Kommission in ihrer Beratung am 3. Mai auf die Totalrevision des Lebensmittelgesetzes eingetreten und hat dann mehrere Anträge beschlossen. So soll die vom Nationalrat beschlossene Herkunftsbezeichnung für alle Rohstoffe nicht in allen Fällen zwingend auf der Etikette angegeben werden, sondern nur dann, wenn der Bundesrat dies vorschreibt.

03.05.2013

Untersuchung von Baby-Nahrung zeigt erfreuliche Resultate

Im letzten Jahr haben Bund und Kantone in einer breit angelegten Untersuchung Baby-Nahrung auf Pestizid-Rückstände und andere Verunreinigungen untersucht.

02.05.2013

Erasmus Studentin absolvierte ein Semester an der ZHAW

Ingrid Sanchez, eine Erasmus Studentin aus Mexiko, besuchte ein Semester am Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen.

02.05.2013

50 Jahre Codex Alimentarius

Erstmals 1963 wurden Normen für die Lebensmittelsicherheit und -qualität von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Vereinten Nationen herausgegeben. Die Sammlung dieser Normen bildet den Codex Alimentarius.

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