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News-Archiv

16.09.2013

EU-Kommission genehmigt Barry Callebaut’s Gesundheitsversprechen Kakaoflavanole unterstützen eine gesunde Blutzirkulation

Barry Callebaut gab bekannt, dass die EU-Kommission den Zulassungsantrag des Unternehmens für sein Gesundheitsversprechen über Kakaoflavanole genehmigt hat (Verordnung No. 851/2013); dies nach dem Erhalt eines positiven wissenschaftlichen Gutachtens der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) im Juli 2012.

13.09.2013

Zuger Kirsch und Rigi Kirsch sind geschützt

Weil keine Einsprachen eingegangen sind, erhalten Zuger Kirsch und Rigi Kirsch die geschützte Ursprungsbezeichnung (GUB).

12.09.2013

Diplomfeier HB09

52 frisch diplomierte Hebammen starten in die Berufswelt. Nach drei Jahren Studium und weiteren 40 Wochen Praktika sind sie bereit für die Herausforderungen des Berufsalltags.

12.09.2013

Russische Studierende zu Gast an der SML

Ende August besuchte eine Gruppe von russischen Studierenden die SML für einen 2-wöchigen Intensivkurs im Bereich Banking&Finance

12.09.2013

Cross contamination risk from washing raw chicken

Washing raw chicken is still common despite the risk of cross contamination and spreading foodborne pathogens such as Salmonella and Campylobacter, according to US researchers.

11.09.2013

Wie fit ist Ihr Rücken?

Am Weltphysiotherapietag werben Physiotherapeutinnen und -therapeuten weltweit für ihren Beruf. Das Institut für Physiotherapie setzte sich zum Ziel, der Winterthurer Bevölkerung in einer öffentlichen Veranstaltung das Thema Rückengesundheit näherzubringen. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher nutzten die Gelegenheit, ihren Rücken in einem Parcours zu testen und sich von Physiotherapieexpertinnen und -experten individuell beraten zu lassen.

11.09.2013

Neues CAS: Spezialistinnen und Spezialisten in der Demenzpflege

Ab 2014 bietet das Institut für Pflege neu ein CAS zur Pflege von Menschen, die an Demenz erkrankt sind.

11.09.2013

Zusammenarbeit bei der Durchsetzung der Swissness

Antwort des Bundesrates vom 21. August 2013 zur Interpellation (13.3584) von NR Laurent Favre.

10.09.2013

Verpackte Lebensmittel - Bestandteile aus Druckfarben gehen auf die Reise

Lebensmittelverpackungen aus Kunststoff-Folie und Papier sind häufig großflächig oder vollständig bunt bedruckt. Teilweise sind Folienverpackungen aber auch mit bunten Etiketten beklebt. Bei der Bedruckung mit UV-härtenden Druckfarben und Lacken eingesetzte Stoffe, wie Photoinitiatoren, können durch die Verpackung in die Lebensmittel migrieren (wandern).

09.09.2013

Neuer EPD-Reviewer in der Forschungsgruppe Erneuerbare Energien

Environmental Product Declarations, EPD®, sind ein international anerkanntes Instrument zur Kommunikation von relevanten und verifizierten Umweltinformationen über Produkte und Dienstleistungen.

09.09.2013

Besucht die Schweiz chinesische Schlachtbetriebe?

Antwort des Bundesrates vom 28. August 2013 zur Interpellation (13.3407) von NR Dominique de Buman.

06.09.2013

SECO publiziert das SAS E-Forum August 2013

Akkreditierung - eine Erfolgsgeschichte über Kompetenz, sichere Produkte und vertrauenswürdige Dienstleistungen.

05.09.2013

Workshop psychischer Gesundheitsschutz

Mit Verantwortlichen der Personalverbände des Bundespersonals hat Sabine Steiger-Sackmann in Bern einen Workshop zu psychischem Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz durchgeführt. Sie stellte die neusten Erkenntnisse aus der arbeits- und rechtswissenschaftlichen Forschung vor und zeigte verschiedene Ansatzpunkte für die Umsetzung durch Personalverbände auf.

 

05.09.2013

Konflikte im Pflegearbeitsverhältnis: arbeitsrechtliche Fragen

ZSR-Leiter Kurt Pärli hat anlässlich der 4. St. Galler Pflegerechtstagung (PDF, 264 KB) einen Vortrag zu arbeitsrechtlichen Fragen von Konflikten im Pflegearbeitsverhältnis gehalten. Die <a href="fileadmin/user_upload/management/zsr/News/pdf/Folien__Pflegerechtstagung_P%C3%A4rli_Kurt_Prof__Dr__iur_.pdf"...

05.09.2013

Banned foods: USA vs European Union

US and EU regulations clash over food safety bans. Are these dishes deadly or delicious?

04.09.2013

EFSA schlägt Werte für angemessene Fluorid- und Molybdänzufuhr vor

Mit der Veröffentlichung ihrer ersten Empfehlungen zu Mikronährstoffen (Vitamine und Mineralstoffe) haben die Sachverständigen der EFSA im Bereich Ernährung ihre Arbeit über Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (Dietary Reference Values – DRVs) fortgesetzt.

03.09.2013

Finance Circle: WEF-Vorbezüge und die Auswirkungen auf die Vorsorgeleistungen

Am 2.9.2013 lud die Abteilung Banking, Finance, Insurance zum vierten Finance Circle dieses Jahres.

03.09.2013

Primatwechsel bei den amtlichen Veröffentlichungen

Der Bundesrat hat an seiner Sitzung vom 28. August die Botschaft zu einer Teilrevision des Bundesgesetzes über die Sammlungen des Bundesrechts und das Bundesblatt (Publikationsgesetz) verabschiedet. Bei dieser Gesetzesänderung geht es zur Hauptsache darum, dass künftig der elektronischen Fassung einer amtlichen Veröffentlichung das Primat zukommen soll, das heisst: Die elektronische Fassung soll rechtsverbindlich sein.

02.09.2013

Kurzrezension in "Finanz und Wirtschaft"

Die Wirtschaftszeitung "Finanz und Wirtschaft" nimmt das Thema "Grundlagen ethischer Unternehmensverantwortung" von Prof. Dr. Mathias Schüz auf.

02.09.2013

EU: Neue Verordnung zur Etikettierung von Lebensmitteln und Lebensmittelzutaten mit Phytosterin-, Phytosterinester-, Phytostanol- und/oder Phytostanolesterzusatz

Die Verordnung Nr. 718/2013 der Kommission vom 25. Juli 2013 fordert die Anbringung eines speziellen Hinweises in Bezug auf die Konsumenten-Zielgruppe dieser Lebensmittel (beispielsweise Margarinen mit Phytosterinen).

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