Hygienerisiko von flüssigem Gärgut
Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Urs Baier, Dr. Jacques Fuchs
- Projektteam : Dr. Alfred Berner, Prof. Dr. Werner Philipp, Dr. Konrad Schleiss, Dr. Rolf Warthmann
- Projektvolumen : CHF 115'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Bund (Bundesamt für Energie BFE, Bundesamt für Umwelt BAFU, Bundesamt für Landwirtschaft BLW)
- Projektpartner : Universität Hohenheim, UMWEKO GmbH, Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL
Beschreibung
Ziel dieses Projektes war es, eine Charakterisierung des seuchenhygienischen Zustandes von flüssigem Gärgut aus Schweizer Vergärungsanlagen in Relation zu den Ausgangsmaterialien und zu den angewandten Techniken der Vorbehandlung, der anaeroben Vergärung und der Nachbehandlung durchzuführen.
Publikationen
-
Fuchs, Jacques; Baier, Urs; Berner, Alfred; Philipp, Werner; Schleiss, Konrad,
2014.
Frick:
Forschungsinstitut für biologischen Landbau.
Verfügbar unter: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf