Reduktion von Food Waste durch Verwendung von Zweitklasspilzen in der Produktion von veganen Pilzprodukten
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Nadina Müller
- Co-Projektleiter/in : Stefanie Steinegger
- Projektvolumen : CHF 10'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Stiftung
- Projektpartner : Verein Glarner Pilzanbau im Freiland
- Kontaktperson : Nadina Müller
Beschreibung
Der Pilzanbau auf Holzstämmen im Freiland und die Verwendung des verbrauchten Holzes als Substrat für die Insektenproduktion als ein System der Kreislaufwirtschaft, kann für Landwirte eine wirtschaftlich interessante Diversifizierungsmöglichkeit darstellen. Es können Randflächen genutzt werden und die Produktion von Pilzspezialitäten im Freiland ist im Vergleich zur Indoor-Produktion weniger energie- und ressourcenintensiv.
Ziel dieses Projektes ist es, vegane, verarbeitete (Convenience-) Produkte aus Zweitklasspilzen (Reduktion Food Waste) sowie aus Pilzabschnitten zu entwickeln.