Food Waste Indikatoren und Datenerhebungskonzept
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Dr. Claudio Beretta
- Stellv. Projektleiter/in : Dr. Nadina Müller
- Projektteam : Prof. Urs Baier, Dr. Ivo Kaelin, Dr. Claudia Müller
- Projektvolumen : CHF 72'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Bund (Bundesamt für Umwelt BAFU)
- Projektpartner : Waste & Resources Action Programme WRAP, Foodways Consulting GmbH
- Kontaktperson : Claudio Beretta
Beschreibung
Die Sustainable Development Goals, welche die Schweiz mitratifiziert hat, verlangen Food Waste-Halbierung bis 2030. In diesem Projekt sollen Indikatoren definiert und ein Datenerhebungskonzept erarbeitet werden, damit Food Waste Mengen und Umwelteffekte periodisch gemessen und die Zielerreichung geprüft werden kann. Das Projekt berücksichtigt Food Waste über die gesamte Wertschöpfungskette und erfolgt in Koordination mit der Erarbeitung eines Aktionsplans für Food Waste-Vermeidung in einem anderen Projekt, damit die Datenerhebung und die Umsetzung von Massnahmen aufeinander abgestimmt sind.