BREADMOLD – Aufbau einer Sammlung backrelevanter Schimmelpilze
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger
- Projektteam : Susette Freimüller Leischtfeld, Andrea Tönz
- Projektvolumen : CHF 25'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Interne Förderung
Beschreibung
Im Rahmen des Anschubprojektes sollen ca. 300 Schimmelpilze aus Bäckereibetrieben (Raumluft und Brot) isoliert und identifiziert werden, um dadurch repräsentative Vertreter für Screenings und Challenge Tests selektionieren zu können. Die repräsentativen Schimmelpilze sollen ermöglichen, antifungale Schutzkulturen mit einer spezifischen und gleichzeitig breiten Aktivität gegen Schimmelpilze aus Bäckereibetrieben entwickeln zu können. Eine Abschätzung bez. Mykotoxinbildung soll dabei inkludiert werden.
Publikationen
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Baking+Biscuit International.
2020(2), S. 40-43.