Mobile, on-the-spot Frühstücksverpflegung
Entwicklung und Erprobung eines innovativen Patientenverpflegungsmodells zur Steigerung der Kosten- und Zeiteffizienz in Schweizer Spitälern
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Gabriela Leiblein
- Projektteam : Beatrice Ammann, Prof. Dr. Susanne Hofer
- Projektvolumen : CHF 964'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : KTI
- Projektpartner : Spitalzentrum Biel AG, Klinik St. Anna AG, Kantonsspital St. Gallen, Planbar AG, Eurofins Scientific AG, Schaerer AG, Berndorf Luzern AG, Hospitality Beratung GmbH
Beschreibung
Das Projekt dient der Ausarbeitung eines neuartigen Verpflegungsmodells, das auf eine Image- und Qualitätssteigerung, Kosten-, Zeit- und Ressourceneffizienz-Verbesserung im Vergleich zur heutigen, konventionellen (Frühstücks-) Verpflegung zielt. Hierzu wird ein für die Bedürfnisse von Patienten und Spitalverantwortlichen abgestimmter Frühstückswagen entwickelt.Das Institut für Facility Management der ZHAW beschäftigt sich mit der Integration des Produktes in den Verpflegungsprozess der jeweiligen Gesundheitsinstitutionen. Ziel dabei ist, die Steigerung der Kunden- und Mitarbeiterzufriedenheit sowie die Verringerung des Food Wastes, resp der Kosten für die gesamte Verpflegung. In einem ersten Schritt wird der Frühstückwagen basierend auf den Bedürfnissen der Schweizer Spitäler entwickelt und gebaut. Dieser wird in einem zweiten Schritt in den drei am Projekt beteiligten Spitälern mittels Pilotwochen getestet. Basierend auf den daraus resultierenden Erkenntnissen wird der Frühstückswagen optimiert, sodass die Null-Serie daraus entwickelt und zertifiziert werden kann. Im Weiteren entsteht ein Handbuch zur Prozessintegration des Frühstückwagens sowie ein Vergleich zum verbreiteten Bandanrichtesystem wird angestrebt. Parallel dazu wird ein Modell zur Prozessoptimierung entwickelt. Zudem wird die Mehrfachnutzung des Frühstückswagens skizziert.
Weiterführende Informationen
Publikationen
-
Leiblein, Gabriela,
2019.
Clinicum.
2019(1), S. 139-142.
Verfügbar unter: http://www.clinicum.ch/images/getFile?t=ausgabe_artikel&f=dokument&id=1996
-
Santis, Alejandro; Züger, Gabriela,
2018.
Das Batteriesystem im Frühstückswagen.
Heime und Spitäler.
2018(3), S. 48-49.
-
Weisshaupt, Oliver; Züger, Gabriela; Hofer, Susanne,
2018.
Aspects of sustainability, hygiene and safety in catering in Swiss hospitals.
In:
“What is happening in Home Economics?” A spotlight on European Activities.
European Association for Home Economics (EAHE) 2018 Conference, Osnabrück, Germany, 30 -31 August 2018.
International Federation For Home Economics.
Verfügbar unter: http://eahe2018.ifhe.ch/wp-content/uploads/2018/09/Abstract_Booklet_V1.pdf
-
Züger, Gabriela; Weisshaupt, Oliver; Ammann, Beatrice; Kofmel, Tobias; Linder, Valeria; Pierer, Wolfgang; Prauser, Axel; Rufer Hohl, Alice; Santis, Alejandro; Stahel, Jürg; Vogelgesang, Ina; Zollinger, Jonas; Hofer, Susanne,
2018.
Handbuch mobile Frühstücksverpflegung.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3932
-
Weisshaupt, Oliver; Leiblein-Züger, Gabriela V.; Hofer, Susanne,
2018.
Process model for the food service in Swiss hospitals.
Journal of Facility Management Education and Research.
2(2), S. 74-82.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.22361/jfmer/00072
-
Ammann, Beatrice; Züger, Gabriela; Kofmel, Tobias; Krähenbühl, Andrea; Zollinger, Jonas; Pierer, Wolfgang; Marques, Peter; Prauser, Axel; Rufer Hohl, Alice; Stahel, Jürg; Santis, Alejandro; Hofer, Susanne,
2017.
Handbuch mobile Frühstücksverpflegung.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3933
-
Züger, Gabriela; Ammann, Beatrice,
2017.
Journal für Facility Management.
2017(15), S. 44-54.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.34749/jfm.2017.2650
-
Züger, Gabriela,
2016.
Breaking the wall of antiquanted patient catering : pitch.
In:
Falling Walls Lab 2016, Zürich, 21. September 2016.