BAG-Leitfaden: "Allergene korrekt deklariert"

; (). BAG-Leitfaden: "Allergene korrekt deklariert". Online-Publikation des BLV (damaliges BAG), März 2011.

Allergikerinnen und Allergiker sind auf eine zuverlässige und vollständige Zutatendeklaration auf vorverpackten Lebensmitteln angewiesen. Sie müssen zudem über mögliche unbeabsichtigte Vermischungen informiert werden. Deshalb enthält die Lebensmittelgesetzgebung strenge Bestimmungen zur Deklaration von Allergenen.

Ein mit Vertreterinnen und Vertreter von Gesetzgeber, Vollzug, Medizin, Industrie, Detailhandel, Wissenschaft und Patientenorganisationen erarbeiteter Leitfaden enthält Empfehlungen zu einer guten Kennzeichnungspraxis und einem angepassten Allergenmanagement. Er richtet sich an Fachleute der Lebensmittelbranche. Ziel dieses Leitfadens ist eine einheitliche Praxis bei Produktdeklaration im Bereich der Allergene.

Link zum Leitfaden:

www.service-allergie-suisse.ch/file/Food/Allergene%20korrekt%20deklariert_dt.pdf