Sustainable and healthy diets: Trade-offs and synergies

Auf einen Blick

Projektleiter/in: Christian (FiBL) Schader

Projektteam: Dr. Stefan Flückiger, Barbara Klotz, Nadja Lang

Projektfinanzierung: NF

Projektvolumen: 900'000.00 CHF

Projektbeginn: 01.07.2016

Beschreibung

Auswirkungen der Ernährung auf Gesundheit, Umwelt, Landwirtschaft

Kurzdarstellung

Dieses Kooperationsprojekt unter Leitung des Forschungsinstituts für Biologischen Landbau (FiBL), mit den Forschungspartnern Flury & Giuliani GmbH, treeze Ltd., rütter soceco, der Universität Zürich und der ZHAW verfolgt das Ziel, wie eine zukunftsfähige, gesunde, umweltfreundliche und wirtschaftlich orientierte Lebensmittelproduktion erreicht werden kann. Mit verschiedenen Unterprojekten werden die Wechselwirkungen zwischen der Ernährungsweise und dem Agro-Food-System in der Schweiz untersucht und letztlich Handlungsempfehlungen für Konsumentinnen und Konsumenten erarbeitet.

ZHAW-intern arbeiten das Institut Umwelt und natürlich Ressourcen (IUNR) und das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) in zwei Projektteams eng zusammen.