Simulationsgestützte Optimierung Lagerflächen Bäckerei

Auf einen Blick

Projektleiter/in: Prof. Marcel Burkhard, Adrian Lötscher

Projektteam: Melih Derman, Dr. Lukas Hollenstein, Dr. Tatiana Starostina

Projektbeginn: 01.09.2015

Beschreibung

Simulationsgestützte Optimierung Lagerflächen Bäckerei

Kurzdarstellung

Eine Grossbäckerei plant diverse strukturelle Änderungen und Produktionserweiterung. Verschiedene Lösungsvarianten für die Infrastruktur sowie die logistischen Abläufe werden erarbeitet und untersucht. Dabei werden die Lagerbereiche ambient, gekühlt und tiefgekühlt neu konzipiert und die Platzausnutzung optimiert. Zu diesem Zweck wird eine simulationsgestützte Optimierung der Flächenkapazitäten durchgeführt unter Berücksichtigung unterschiedlichen Einflussfaktoren wie bspw. erhöhte Produktionsmenge, Sortimentänderungen, Inbetriebnahme der neuen Produktionslinien, usw.