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Entwicklung und Implementierung eines Selbstkontrollkonzeptes gemäss gesetzlichen Vorgaben in einer Grossküche

Auf einen Blick

  • Projektleiter/in: Evelyn Kirchsteiger-Meier
  • Projektteam: Silvana Meyer
  • Projektvolumen: CHF 25'000
  • Projektstatus: abgeschlossen
  • Drittmittelgeber: Dritte

Beschreibung

Entwicklung und Implementierung ein den schweizerischen rechtlichen Vorgaben entsprechendes Selbstkontrollkonzept in einer Grossküche eines Spitals in Zusammenarbeit mit den Mitarbeitenden des Betriebes. Gemäss Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV) sind wichtige Elemente eines Selbstkontrollkonzeptes:

die Sicherstellung guter Verfahrenspraktiken (Gute Hygienepraxis, Gute Herstellungspraxis);

  • die Anwendung von Verfahren, die auf den Prinzipien des HACCP-Konzepts beruhen;
  • die Rückverfolgbarkeit;
  • die Probenahme und die Analyse von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen.

Die Selbstkontrolle muss dokumentiert werden.

Publikationen