Prof. Dr. Urs Hilber
«Der Mix aus Studium, Forschung, Dienstleistung und Weiterbildung schafft ein praxisnahes und innovatives Umfeld für über 1'300 Studierende und rund 600 Mitarbeitende hier bei uns an der Hochschule in Wädenswil.»

Prof. Dr. Urs Hilber, Direktor

An traumhafter Lage am linken Zürichseeufer bieten wir Forschung, Bildung und Dienstleistung – am Puls der Gesellschaft und an vorderster Front der Wissenschaft.  Als eines der acht Departemente der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) sind wir Mitglied der Zürcher Fachhochschule ZFH und blicken als Ausbildungsstätte auf eine vielfältige Geschichte seit 1942 zurück.

Bildung und Forschung in Wädenswil

ZHAW Wädenswil, das Zentrum für Life Sciences und Facility Management.

Forschung trifft auf Praxis. Bei uns lernen über 1'300 Studierende und arbeiten rund 600 Mitarbeitende den Bereichen Ernährung, Gesundheit, Gesellschaft und Umwelt.

Die Bildungs- und Forschungsstadt Wädenswil stellt sich vor.

Elf Organisationen, von Primar- über Musik- bis zur Hochschule, von A wie Agroscope bis Z wie Zurich International School, ein kurzer Eindruck in drei Minuten!

Zusammenarbeit und Vernetzung

Die Zusammenarbeit mit Ausbildungs- und Forschungseinrichtungen im In- und Ausland liegt uns am Herzen. Nebst eines starken Forschungsnetzwerkes arbeiten wir eng mit folgenden Bildungseinrichtungen zusammen und profitieren von geografischer Nähe und verwandten Studiengebieten:

Forschende und Studierende profitieren in Wädenswil auch von der unmittelbaren Nachbarschaft zur Agroscope, dem Kompetenzzentrum des Bundes für landwirtschaftliche Forschung. Eine ausgezeichnete Voraussetzung für Zusammenarbeit im Bereich Obst-, Wein- und Gartenbau sowie deren Verarbeitungstechnologie.