Referenzprojekte

Forschungsgruppe Geography of Food

CONSUS - Entscheidungstool für die strategische Agrarplanung

CONSUS ist ein GIS-Tool für die effiziente und strategische Planung von Produktion und Beschaffung im Agrarmarkt. Dieses beurteilt weltweit die Eignung von Standorten für spezifische Agrarprodukte aufgrund von geografischen Informationen zu Klima und Boden sowie sozioökonomischen und politischen Kriterien.

Projektpartner: Forschungsgruppe Geoinformatik
Projektfinanzierung: Syngenta Foundation for Sustainable Agriculture SFSA
Laufzeit: 2014 - 2018
Weitere Informationen: CONSUS Projektseite

Ökobilanzierung von Agrarprodukten aus Südafrika

Welche grünen und sauberen Technologien in der Lebensmittelproduktion lohnen sich und tragen zu einer verbesserten Ökobilanz bei? Um diese Frage zu beantworten, untersucht dieses Forschungsprojekt die Ökobilanzen der wichtigsten südafrikanischen Agrarprodukte und quantifiziert das erreichbare Verbesserungspotenzial durch den Einsatz von greenTech und cleanTech.

Projektpartner: University of Cape Town, Forschungsgruppe Ökobilanzierung
Projektfinanzierung: SNF SSAJRP
Laufzeit: 2014 - 2016
Weitere Informationen: Project Profile

Summer School Geography of Food

Geography of Food Summer School

Während der zweiwöchigen Summer School Geography of Food befassen sich Studierende intensiv mit dem Thema Nachhaltigkeit in der Food-Value-Chain: Von der Produktion bis zum Konsum von Nahrungsmitteln. Studierende aus Indien, Slowenien und der Schweiz nehmen am intensiven Programm teil. Das Erwerben von fachlichem Know-how ist hierbei genauso wichtig wie der interkulturelle Dialog.

Projektpartner: University of Agricultural Sciences, India; University of Ljubljana, Slovenia; FiBL - Forschungsinstitut für biologischen Landbau in Frick, Schweiz
Projektfinanzierung: Mercator Stiftung Schweiz
Laufzeit: 2017 - 2019
Weitere Informationen: www.gof-summerschool.org