Prüfstelle STS 0240

Fachstelle Sensorik

Seit Oktober 2006 ist die Fachstelle Sensorik gemäss ISO 17025 als Prüfstelle STS 0240 für die Sensorische Analyse und die Durchführung von Konsumententests akkreditiert. Somit garantieren hohe Qualitätsstandards bei der Planung, Durchführung und Auswertung der Tests wissenschaftlich fundierte Ergebnisse als Grundlage für produktbezogene Entscheidungen.  

Konsumententests

Der Konsument entscheidet über den Erfolg eines Produktes. Speziell gestaltete Produkttests mit Verbrauchern zeigen Optimierungspotenzial auf und helfen Produkte zielgruppenspezifisch zu gestalten.

ZHAW Konsumentenpanel

ZHAW Seniorenpanel

Sensorische Analyse

Methoden der sensorischen Analyse werden verwendet, um Produkte zu beschreiben und Unterschiede festzustellen. Sie ermöglichen es somit, Produktprofile gezielt zu entwickeln und im Rahmen der Qualitätssicherung gleichbleibende Produktqualität zu gewährleisten. Für die Durchführung sensorischer Analysen stehen an der ZHAW verschiedene geschulte und akkreditierte Panels zur Verfügung.

 

ZHAW Fachpanel

ZHAW Fachpanel Olivenöl

ZHAW Fachpanel Schokolade

ZHAW Fachpanel Brot

 

Panelausbildung und Panelmonitoring

Sensorische Panels sind wichtige Messinstrumente in der Qualitätssicherung und Produktentwicklung mit denen Produktstandards definiert und überprüft werden können. Wir unterstützen den Aufbau und Unterhalt von hausinternen Panels mit der Rekrutierung geeigneter Prüfpersonen, der Konzeption eines Ausbildungs- und Monitoring-Programms, massgeschneiderten Trainings, Methodenschulung etc.