Fachstelle Inhaltsstoffe

Porträtfoto Norbert Fischer
«Lebensmittel liefern uns täglich die Hauptnährstoffe für den Erhalt unserer Gesundheit, wie z.B. Eiweiss als Quelle der lebenswichtigen Aminosäuren, oder Kohlenhydrate und Fette als wichtige Kalorienlieferanten. Daneben rücken sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie z.B. Polyphenole aufgrund ihrer nachgewiesenen gesundheitlichen Wirkungen immer mehr in das Zentrum des Interesses. Die Fachstelle Inhaltsstoffe beschäftigt sich mit der Analytik, Gewinnung und Anwendung ausgewählter Nährstoffe.»

Dr. Norbert Fischer, Fachstellenleiter

Wertbestimmenden Inhaltsstoffen von Lebensmitteln auf der Spur - von der Analytik bis zur Anwendung.

Fachliche Schwerpunkte

Die Fachstelle Inhaltsstoffe befasst sich mit der analytischen Untersuchung und den Funktionen von Inhaltsstoffen im komplexen System Lebensmittel.

Die Analytik dient uns dabei als Grundlage für das Verständnis prozessbedingter Veränderungen bei der industriellen Verarbeitung von Lebensmitteln. Wir untersuchen ebenso die Anwendung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe in innovativen Lebensmitteln und Kosmetika.

Neben der Bestimmung verschiedener Haupt- und Nebenkomponenten von Lebensmitteln hat sich vor allem die Analyse von Polyphenolen zu einem Schwerpunkt entwickelt.

Wir vertreten die Fächer Lebensmittelchemie und Kosmetik im Rahmen des Bachelorstudiengangs Lebensmitteltechnologie in Forschung und Lehre, in enger Zusammenarbeit mit anderen Fachstellen des ILGI (Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation) und anderen Instituten.

Weitere Informationen zur Fachstelle Inhaltsstoffe aus der Lebensmittel Technologie 10/2015.

Lehre

  • Lebensmittelchemie als Pflichtfach im Rahmen des Bachelorstudiengangs Lebensmittetechnologie (Vorlesung, Praktikum)
  • Methoden der lebensmittelchemischen Routineanalytik
  • Kosmetik und Toxikologie in Vorlesung und Praktikum
  • Kenntnisse über Zusammensetzung und Herstellung von Kosmetika
  • Methoden der instrumentellen Analytik im Rahmen von studentischen Arbeiten und Forschungsprojekten

Inter- und Transdisziplinäre Partner

Fachstelle Aroma

Fachstelle Getränke

IAS

ICBC