Das Institutsleitungsteam und die Kompetenzgruppen stellen sich vor

Irene Arnold Moos

Studiengangleitung Bachelor of Science in Facility Management

Andreas Müller

Leitung Kompetenzgruppe IM a.I.

Die Kompetenzgruppen

Die drei Kompetenzgruppen des Institut für Facility Management (IFM) tragen durch ihre Forschungsaktivitäten zur Entwicklung und Innovation von Prozessen, Organisationen, Methoden und Produkten des FM bei. Durch aktuelle Forschung und aktiven Wissenstransfer in die Wirtschaft unterstützen sie die Disziplin FM und sind unverzichtbare Partner für die Branche. Aktuelle sowie zukünftige wirtschaftliche und gesellschaftliche Fragen stehen im Fokus der anwendungsorientierten Forschung am IFM.

KG Betriebsökonomie und Human Resources

Leiter der Kompetenzgruppe

Prof. Dr. Lukas Windlinger Inversini

Die Kompetenzgruppe Betriebsökonomie/Human Resources widmet sich betriebswirtschaftlichen und mitarbeiterbezogenen Themen im Facility Management (FM). Unsere Arbeitsweise ist wissenschaftsbasiert und anwendungsorientiert. Gemeinsam mit Kunden und Kooperationspartnern entwickeln wir fundierte und praxistaugliche Lösungen.

KG Hospitality Management und Consumer FM

Leiterin der Kompetenzgruppe

Prof. Dr. Susanne Hofer

Die Kompetenzgruppe Hospitality Management erforscht und bearbeitet – auf strategischer und operativer Ebene – Themen aus dem Bereich Hospitality Management. Dabei geht es um personenbezogene Dienstleistungen, wie sie zum Beispiel in Spitälern, Gastronomie- und Hotelbetrieben, sowie diversen anderen Unternehmungen angeboten werden. Gemeinsam mit unseren Wirtschaftspartnern analysieren wir Probleme, entwickeln praxistaugliche Lösungen und begleiten deren Umsetzung. Zu unseren Kunden und Partnern gehören Unternehmungen und Organisationen jeglicher Grösse. Wir beraten sowohl private Firmen, als auch Betriebe der öffentlichen Hand bei der Optimierung ihrer Arbeitsprozesse oder der Festsetzung der FM-Strategie.

KG Immobilienmanagement

Leiter der Kompetenzgruppe a.I.

Andreas Müller

Die Kompetenzgruppe Immobilienmanagement des IFM erforscht Themen und entwickelt Lösungen rund um das Facility Management (FM) im Zusammenhang mit dem Betrieb von Immobilien. Die gesamtwirtschaftliche Bedeutung von Immobilien ist immens, verbringt der Mensch doch den grössten Teil seines Lebens in Gebäuden – sei es bei der Arbeit, sei es zu Hause. Wir engagieren uns aktiv für FM-relevante Leitlinien in der Immobilienwirtschaft und verschaffen dem FM damit die volkswirtschaftliche Bedeutung, die ihm zusteht.