Coffee Excellence Center

Porträtfoto Chahan Yeretzian
«Coffee is a world in itself and a reflection of our world»

Prof. Dr. MBA Chahan Yeretzian

Professor für Analytische Chemie, Bioanalytische Chemie und Diagnostik

Leitung Coffee Excellence Center

Leitung Analytische Technologien

Publikationen

CV

Das Coffee Excellence Center ist eines der führenden Forschungsinstitutionen für Kaffee entlang der gesamten Kaffee-Wertschöpfungskette: Von der Pflanze bis zur Tasse.

Das Coffee Excellence Center wurde 2008 von Prof. Dr. Chahan Yeretzian gegründet und hat seither seine Forschungsbereiche und Kompetenz kontinuierlich erweitert, um das führende Forschungsinstitut im Bereich Kaffee zu werden.

Wir glauben, dass gute Qualität im Kaffee mit einem fundiertem und ganzheitlichen Verständnis der Kaffee Wertschöpfungskette einhergeht. Deshalb betreiben Forschungsprojekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Unser Wissen geben wir anhand von Publikationen und in unseren Weiterbildungsprogrammen weiter.

Forschungsbereiche

Die Forschung des Coffee Excellence Center ist in fünf Bereiche gegliedert:

  • Ursprung und Grüner Kaffee. Life cycle von Arabica, Anbau und Nachernte-Verarbeitung von grünem Kaffee, Analytische Chemie von nicht-flüchtigen Substanzen und Antioxidantien im Kaffee: Dr. Sebastian Opitz
  • Transformation des Kaffees. Röstung, Mahlung, Entgasung, Verpackung und Frische: Dr. Samo Smrke
  • Extraktion und Sensorik. Extraktion von Kaffee, Analyse von Kaffeearoma, sensorische Analyse von Kaffee (Q-Grader Arabica), Charakterisierung und Behandlung von Wasser: Dr. Marco Wellinger
  • Aroma. Kaffee Aroma und Degradierung, Maillard Reaktion: Dr. Anja Rahn
  • Nachhaltige Entwicklung. Sozioökonomische Aspekte in der Kaffee-Wertschöpfungskette, Nachhaltige Entwicklung und Auswirkung auf schwache Bevölkerungsgruppen und Kleinbauern: Sabine Stauffacher

Projektpartner

Wir glauben, dass die Forschung, welche in der Praxis umgesetzt wird, die anspruchsvollste Form der Forschung ist. Durch die enge, projektbasierte Zusammenarbeit mit unseren Industriepartnern konzentrieren wir unsere Kompetenzen, Ressourcen und Infrastruktur auf die aktuellen Bedürfnisse unserer Partner und wir forschen an grundsätzlichen Fragestellungen, die uns helfen, zukünftige Anforderungen zu antizipieren.

Downloads and Links

Links

Downloads

Weiterbildung

CAS The Science and Art of Coffee

E-Learning CAS in Coffee Excellence

Team

Prof. Dr. Chahan Yeretzian

Prof. Dr. Chahan Yeretzian

Studiengangleitung Certificate of Advanced Studies
 ...

Professor für Analytische Chemie, Bioanalytische ...
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Einsiedlerstrasse 31
8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 55 26
chahan.yeretzian@zhaw.ch

Dr. Sebastian Opitz

Dr. Sebastian Opitz

Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich der ...
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Einsiedlerstrasse 31
8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 54 62
sebastian.opitz@zhaw.ch

Dr. Marco Wellinger

Dr. Marco Wellinger

Untersuchung von Kaffeearomen (PTR-ToF-MS and ...
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Einsiedlerstrasse 29
8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 54 20
marco.wellinger@zhaw.ch

Dr. Samo Smrke

Dr. Samo Smrke

Research Associate Analytical Technologies
ZHAW Life Sciences und Facility Management

+41 (0) 58 934 54 47
samo.smrke@zhaw.ch

Dr. Anja Rahn

Wissenschaftliche Mitarbeiterin
ZHAW Life Sciences und Facility Management

+41 (0) 58 934 53 26
anja.rahn@zhaw.ch

Sabine Stauffacher

Sabine Stauffacher

Wissenschaftliche Mitarbeiterin Coffee Excellence ...
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Einsiedlerstrasse 29
8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 53 35
sabine.stauffacher@zhaw.ch