Fachstelle Analytische Chemie

«Unsere langjährige Expertise, die hervorragende Infrastruktur und unsere Leidenschaft für die Analytik stehen für die Qualität in Lehre und Forschung.»

Dr. Caspar Demuth, Fachstellenleiter

Die Fachstelle Analytische Chemie ist eine führende Institution in der Anwendung und Entwicklung von analytischen Technologien und Methoden - in Lehre und Forschung.

In zwei Studiengängen bilden wir praxisbezogene Wissenschaftler mit einem soliden Grundlagenwissen und zukunftsgerichteten Kompetenzen in Analytischer und Physikalischer Chemie aus. Dies sichert den beruflichen Erfolg unserer heutigen Studierenden und die Innovationskraft der Unternehmen, in welchen unsere Absolventen tätig werden.

Forschung, die in die Praxis umgesetzt wird, ist anspruchsvoll und vielfältig. Die enge und projektbasierte Zusammenarbeit mit unseren Partnern aus Industrie und Hochschulen erlaubt uns, unsere Kompetenzen auszubauen und eine topaktuelle Infrastruktur bereitzustellen.

Fachgruppen

  • Analytische Technologien
    Die Fachgruppe Analytische Technologien widmet sich der Entwicklung und Validierung analytischer Methoden mit den Schwerpunkten Chromatographie, Massenspektrometrie und zeitaufgelöster Echtzeit Technologien. Besonderes Augenmerk wird auf die statistische Datenauswertung (Chemometrie) gelegt. Anwendungen sind in den Bereichen Naturstoff- und Umwelt-Analytik und der Prozesskontrolle.
    Kontakt: Prof. Dr. Chahan Yeretzian, Tel. +41 58 934 55 26, chahan.yeretzian@zhaw.ch
  • Elementanalytik
    Die Element- und Umweltanalytik beschäftigt sich mit der Identifizierung und Quantifizierung der chemischen Elemente in den verschiedensten Lösungen und Materialien sowohl als Haupt-, Neben- oder Spurenelemente.
    Kontakt: Dr. Peter Lienemann, Tel. +41 58 934 57 47, peter.lienemann@zhaw.ch
  • Coffee Excellence Center 
    Das Kompetenzzentrum Kaffee ist die weltweit führende öffentliche Forschungsgruppe zum Thema Kaffee. Es verfügt über einen umfassenden Wissens- und Erfahrungspool mit ausgewiesenen Fachkräften und Infrastruktur. Das Kompetenzzentrum bearbeitet mit Partnern weltweit Projekte entlang der ganzen Wertschöpfungskette von Kaffee.
    Kontakt: Prof. Dr. Chahan Yeretzian, Tel. +41 58 934 55 26, chahan.yeretzian@zhaw.ch
  • Mess- und Sensortechnik
    In der Fachgruppe Mess- und Sensortechnik werden Sensoren und andere analytische Methoden entwickelt und eingesetzt, die sich für die online-Überwachung von (Bio-)Prozessen eignen.
    Kontakt: Dr. Caspar Demuth, Tel. +41 58 934 57 63, caspar.demuth@zhaw.ch
  • Physikalische Chemie
    Die Fachgruppe Physikalische Chemie befasst sich mit der Molekülspektroskopie im infraroten (IR, NIR) und UV Spektralbereich, mit der chemischen Reaktionskinetik und mit der Elektrochemie.
    Kontakt: Prof. Dr. Jürgen Stohner, Tel. +41 58 934 54 93 juergen.stohner@zhaw.ch