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Forschungsgruppe Geography of Food

Angewandte Forschung und Bildung für eine agrarökologische Transformation von Ernährungssystemen

Über uns

Unser Ernährungssystem steht vor grossen Herausforderungen, die grundlegende Transformationen in der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln notwendig machen. Mit unserer Arbeit möchten wir das Ernährungssystem der Zukunft lokal und global mitgestalten und eine agrarökologische Transformation vorantreiben. Durch die Förderung einer ressourcenschonenden Landwirtschaft, fairer Handelsbeziehungen und nachhaltiger Konsummuster stärken wir die Diversität, Nachhaltigkeit und Resilienz des Systems.

Aktuelles von Geography of Food

Unsere Themenfelder

Für eine agrarökologische Transformation braucht es Anpassungen auf allen Ebenen des Ernährungssystems. So suchen wir nach neuen Lösungen auf dem Feld (Landwirtschaft & Klimawandel), innerhalb der Wertschöpfungskette (Nachhaltige Wertschöpfungsketten & Konsum) und im gesamten Ernährungssystem (Regionale Ernährungssysteme).

Regionale Ernährungssysteme

Wir initiieren und unterstützen angewandte Projekte für eine partizipative Transformation hin zu resilienteren Ernährungssysteme. Regionale und zirkuläre Ernährungsstrategien ermöglichen lokale Wertschöpfung, ressourcenschonende Produktion und resiliente Gesellschaften – zum Beispiel in Schweizer Bergregionen.

Wir unterstützen den Aufbau alternativer Ernährungsnetzwerke und neuer Kooperationen. Die Zusammenarbeit mit der lokalen Bevölkerung und Akteur:innen aus Politik, Verwaltung und Praxis sind zentral für die gemeinsame Gestaltung regionaler Ernährungssysteme. Mit partizipativen Methoden werden lokal angepasste Lösungsansätze umgesetzt und untersucht.

Referenzprojekte: Ernährungsstrategien für Alle - Partizipation und Transformation in kleineren Städten, PRE Wädenswil

Nachhaltige Wertschöpfungsketten und Konsum

Unser Ziel ist die Förderung von Wertschöpfungsketten, die einen Beitrag zur lokalen und globalen nachhaltigen Entwicklung leisten. Wir identifizieren Herausforderungen und erarbeiten innovative Massnahmen in Zusammenarbeit mit der Praxis. Unsere Ansätze umfassen Lösungen von ressourcenschonender Produktion bis hin zur Unterstützung bewusster Konsumentscheidungen durch Labels.

Wir setzen auf die Förderung kurzer Wertschöpfungsketten, fairer Handelsbeziehungen, die Schliessung von Kreisläufen und die Schaffung von Transparenz entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Referenzprojekte: MOVING - Mountain Valorization through Interconectedness and Green GrowthNeuentwicklung von labelinfo.ch

Landwirtschaft und Klimawandel

Die Landwirtschaft ist nicht nur stark von den Auswirkungen des Klimawandels betroffen, sondern verursacht selbst hohe Treibhausgasemissionen.

Gemeinsam mit Partner:innen aus Forschung und Praxis suchen wir nach Lösungen zur Anpassung an den Klimawandel und  zum Klimaschutz. Beispielsweise bewerten wir die aktuelle und zukünftige Anbaueignung von Nischenkulturen oder entwickeln Zukunftsszenarien für eine standortangepasste Produktion und eine nachhaltige Ernährung. Ziel ist ein diversifiziertes, resilientes Landwirtschafts- und Ernährungssystem gemäss den Prinzipien der Agrarökologie.

Referenzprojekte: Klimawandelauswirkungen im Pfefferanbau - eine globale Eignungsanalyse, Offensvie Spezialkulturen

In der Forschung & Entwicklung

Als interdisziplinäres Team verbinden wir natur- und sozialwissenschaftliche Perspektiven. In unseren angewandten Forschungsprojekten erforschen und entwickeln wir mögliche Lösungsansätze vom Feld bis auf den Teller und unterstützen hierbei Entscheidungsträgerinnen aus Politik, Praxis und auf individueller Ebene.

Unsere Kompetenzen umfassen:

Aktuelle Projekte

Standortanalyse Rebbau in den Kantonen Aargau, Bern und Zug

Mit dem Klimawandel ist eine Veränderung der Anbaueignung von Rebsorten zu erwarten. Bei der Neubepflanzung von Rebbergen muss das künftige Klima mitberücksichtigt werden. Um diesen Entscheidungsprozess zu unterstützen untersuchen wir die Anbaueignung verschiedener Rebsorten unter heutigen und künftigen klimatischen Bedingungen mittels einem Wärmesummenindex in hoher Auflösung.

Ernährungsstrategien für alle – Partizipation und Transformation in kleineren Städten

Wie lassen sich in kleineren Gemeinden nachhaltige Ernährungssysteme fördern, um damit die Umweltauswirkungen zu reduzieren und die lokale Wertschöpfung zu stärken?

Das Projekt untersucht das Potenzial von Ernährungsstrategien für die Transformation hin zu nachhaltigeren lokalen Ernährungssystemen in kleineren Städten in der Schweiz. 

 

PRE Wädenswil

Mit dem Projekt regionaler Entwicklung (PRE) Wädenswil wird abgeklärt, wie in Wädenswil eine ressourcenschonende und nachhaltige Landwirtschaft gefördert und die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Verarbeitung, Konsum und Forschung gestärkt werden kann. Ziel ist es, die Unabhängigkeit von nationalen Absatzkanälen und die Wertschöpfung in der Region zu stärken.

MOVING - Mountain Valorization through Interconnectedness and Green Growth

Die Bergregionen Europas stehen vor grossen Herausforderungen und Veränderungen. Im Rahmen des EU-Projekts MOVING, an dem 16 Partnerinstitutionen aus 23 Ländern beteiligt sind, untersuchen wir in den Bündner Bergen, welche Wertschöpfungsketten besonders resilient sind und wie wir von regionalen Innovationen nachhaltig lernen können. 

In der Lehre & Bildung

Unsere Absolvent:innen engagieren sich für die Transformation der Landwirtschafts- und Ernährungssysteme. Die Kompetenzen dafür erlangst du in unseren Modulen sowie in studentischen Arbeiten direkt in unseren interdisziplinären Forschungsprojekten.

Unterricht & Abschlussarbeiten

Wir unterrichten im BSc Umweltingenieurwesen und im MSc Umwelt und Natürliche Ressourcen in folgenden Modulen:

Weitere Lehrangebote

Summer Schools

Studierende der ZHAW und anderer Hochschulen haben die Möglichkeit, an einer unserer internationalen Summer Schools teilzunehmen.

E-Learnings

Unsere frei zugänglichen E-Learnings richten sich an alle, die sich für nachhaltige Wertschöpfungsketten von Nahrungsmitteln interessieren.

Foodscape

Für ein jüngeres Publikum haben wir das Onlinespiel Foodscape entwickelt. Dieses vermittelt auf spielerische Art die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Ressourcenverbrauch.

Kooperationen

Wir danken all unseren Kooperationspartnern aus der Forschung, Politik, Praxis und Gesellschaft im In- und Ausland für die spannende Zusammenarbeit.