Über uns

Die ZHAW Hochschulbibliothek unterstützt und berät Sie in sämtlichen Fragen aus den Bereichen Informationskompetenz, Open Access und Publizieren. Sie bietet attraktive Arbeitsplätze an und fördert den Austausch auf dem Campus.

Portrait Stefanie Walther.
«Es freut mich besonders, dass in der Hochschulbibliothek Winterthur ein Lernort geschaffen wurde, der für alle ZHAW-Angehörigen 24/7 zugänglich ist.»

Stefanie Walther, Leiterin Team Schulungen und Rechercheberatung, Hochschulbibliothek Winterthur

Portrait Andrea Moritz.
«Bibliotheksarbeit ist vielseitig, sie reicht vom Aufbau eines breiten Medienangebots bis hin zur Unterstützung im Publizieren von Ergebnissen»

Andrea Moritz, Leiterin Hochschulbibliothek Wädenswil

Portrait Ricarda Gawlik.
«Ich arbeite gerne in der Hochschulbibliothek, weil ich den Studierenden den Einstieg in die Literaturrecherche erleichtern kann.»

Ricarda Heigele, Leiterin Team Formalerschliessung, Hochschulbibliothek Winterthur

Geschichte

Die ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ist 2007 aus dem Zusammenschluss der Zürcher Hochschule Winterthur (ZHW), der Hochschule Wädenswil (HSW), der Hochschule für Angewandte Psychologie Zürich (HAP) und der Hochschule für Soziale Arbeit Zürich (HSSAZ) hervorgegangen. Die acht bestehenden Bibliotheken wurden zur ZHAW Hochschulbibliothek.

Im Sommer 2014 haben die ZHAW Bibliotheken Angewandte Psychologie und Soziale Arbeit ihre neuen, gemeinsamen Räumlichkeiten zusammen mit dem Medien- und Informationszentrum MIZ der ZHdK im Toni-Areal in Zürich bezogen. Seit Februar 2015 sind die fünf Teilbibliotheken (Architektur und Bau, Gesundheit, Linguistik, Technik, Wirtschaft und Recht) in Winterthur im neuen Gebäude im Sulzer-Areal. Dort erbringen sie gemeinsam als ZHAW Hochschulbibliothek Winterthur ihre Dienstleistungen.

Lehrstelle an der Hochschulbibliothek

Die Hochschulbibliothek in Winterthur bietet alle drei Jahre eine Lehrstelle für die dreijährige Ausbildung als Fachfrau/Fachmann Information und Dokumentation EFZ an.

Dr. Wolfgang Giella

Leiter Hochschulbibliothek

wolfgang.giella@zhaw.ch

Sylvia Wanke

Stv. Leitung Hochschulbibliothek
Standortleitung Hochschulbibliothek Winterthur

sylvia.wanke@zhaw.ch

Dienste und Entwicklung

Hochschulbibliothek Winterthur

winterthur.hsb@zhaw.ch

Sylvia Wanke

Stv. Leitung Hochschulbibliothek
Standortleitung Hochschulbibliothek Winterthur

sylvia.wanke@zhaw.ch

Hochschulbibliothek Zürich

zuerich.hsb@zhaw.ch

Hochschulbibliothek Wädenswil

waedenswil.hsb@zhaw.ch

FH Koordinationsstelle Hochschulkonsortium

Feedback

Was gefällt oder missfällt Ihnen an der ZHAW Hochschulbibliothek, unseren Dienstleistungen oder Angeboten? Anregungen und Kritik nehmen wir gerne entgegen, über Lob freuen wir uns ganz einfach.
Wenn Sie eine Antwort wünschen, geben Sie bitte Vorname, Name und E-Mailadresse an.
Ihr kurzes Feedback betreffend HSB Winterthur können Sie gerne auch auf unsere virtuelle Feedbackwand posten.

Feedback-Formular