Einführung ins Schweizer Lebensmittelrecht / ONLINE
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Qualification:
Teilnahmebestätigung
Start:
05.06.2025
Duration:
Costs:
CHF 620.00
Comment on costs:
inkl. Kursunterlagen und Teilnahmebestätigung
Location:
- Online
- siehe auch Anmerkungen unter «Mehr Details zur Durchführung»
Language of instruction:
German
Objectives and content
Target audience
Mitarbeitende von Lebensmittelbetrieben, inkl. Gastronomie- und Handelsbetrieben, welche sich Basiswissen im schweizerischen Lebensmittelrecht aneignen möchten, z. B. Q-Verantwortliche und -Mitarbeitende, Produktionsleitende, Personen in der Entwicklungsabteilung, im Verkauf, Einkauf oder Marketing.
Objectives
Der Kurs gibt eine Einführung in die lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Anforderungen der Schweiz. Die Kursteilnehmenden werden befähigt, nationales Lebensmittelrecht zu beschaffen und auf einführende Fragestellungen anzuwenden.

Content
- Einführung, historischer Streifzug mit Bezug zu aktuellen Themen
- Beschaffung lebensmittelrechtlicher Quellen
- Struktur des Lebensmittelrechts
- Grundsätze des schweizerischen Lebensmittelrechts
- Ausgewählte Regelungsbereiche, z. B. Lebensmittelhygiene, Stoffe und Zusätze
Änderungen des Inhalts sind vorbehalten.
Methodology
Präsentationen, Übungen, Diskussionen und Erfahrungsaustausch
More details about the implementation
1 Tag: 5. Juni 2025
Der Kurs wird online angeboten. Dies ermöglicht es Ihnen, auf effiziente Art und Weise ortsunabhängig teilzunehmen. Voraussetzung ist ein funktionierender Internetzugang und funktionstüchtige Tonhardware (Computeraudio oder Headset). Der Zugangslink sowie alle notwendigen Informationen werden Ihnen rechtzeitig zugesandt. Wir freuen uns, Sie in unserem virtuellen Kursraum zu begrüssen.
Ergänzend können nach dem Weiterbildungskurs individuelle Coaching-Stunden separat dazu gebucht werden, um spezifische Aspekte zu diskutieren und zu vertiefen.
Folgende Themen werden in separaten Kursen behandelt – siehe entsprechende Ausschreibungen:
- Einführung: Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Einführung ins EU-Lebensmittelrecht
- Kompaktkurs: Was sind neuartige Lebensmittel (Novel Food) und wie werden sie bewilligt?
- Introduction to US Food Law
Der Kurs kann auf Anfrage auch als massgeschneiderte firmeninterne Schulung durchgeführt werden; eine Kombination mit Inhalten von anderen lebensmittelrechtlichen Kursen ist möglich.
Enquiries and contact
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Programmleitung und -beratung
Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier
+41 (0) 58 934 57 04
evelyn.kirchsteiger-meier@zhaw.ch
Fragen zum Kursinhalt: info.iqfs@zhaw.ch
Provider
Instructors
Spezialistinnen und Spezialisten aus der Fachgruppe QM und Lebensmittelrecht des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI
Application
Admission requirements
Es sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich. Das Interesse an Rechtsvorschriften ist jedoch von Vorteil.
Information for applicants
Sollte unter «Anmeldung» kein Datum für diese Weiterbildung ersichtlich sein, oder sollte Ihnen das angegebene Datum nicht passen, können Sie sich gerne auf die unverbindliche Interessentenliste setzen lassen. Wir Informieren Sie umgehend über den nächsten Durchführungsstart, sobald dieser feststeht.
Es gelten die «Allgemeinen Zulassungs- und Teilnahmebedingungen für Weiterbildungsveranstaltungen an der ZHAW».
General terms and conditions
General terms and conditions for continuing education courses
Start | Application deadline | Registration link |
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05.06.2025 | 19.05.2025 | Application |