Ennio Mariani

Ennio Mariani
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW
Wissenschaftlicher Mitarbeiter Forschungsgruppe Geography of Food
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
Nachhaltigkeit, Scientainment, eLearning, Solidarische Landwirtschaft, Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft, Ernährung und Landverbrauch
Aus- und Fortbildung
MSc Environment and Natural Resources, 2021, ZHAW Wädenswil
Thesis: Die Schweizer Eisbergsalat-Lieferkette - Akteure, Abhängigkeiten, Arbeitsbedingungen
BSc Umweltingenieurswesen, 2015, ZHAW Wädenswil
Thesis: Auswirkungen und Risiken der Produktion mineralischer Dünger: eine kartographische Auseinandersetzung
EFZ Informatik, 2004
Beruflicher Werdegang
2016-2020: Wissenschaftlicher Assistent Forschungsgruppe Geography of Food
2010-2015: Mitgründung- und Leitung der Genossenschaft Wädichörbli
Projekte
- Ernährungsstrategien für alle / Teammitglied / Projekt laufend
- Förderung von Foodcoops in Zürich / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Neuentwicklung von Labelinfo.ch / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Basismodell Agrarsystem Schweiz / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- MyFoodChoice: Persönliche Werte für einen nachhaltigen Konsum / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Öko Missions / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Foodscape.ch / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- AgroInnoTool / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Globale Standortsuche für Haselnussproduktion / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Ökobeichtstuhl / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Geography of Food Summer School & E-learning Course / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
Jaisli, Isabel; Bättig-Frey, Petra; Eymann, Lea; Mariani, Ennio; Stucki, Matthias,
2019.
Scientainment for sustainability : the eco-confessional as a new approach for life cycle thinking.
Sustainability.
11(20), S. 5686.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/su11205686
-
Mariani, Ennio; Jaisli, Isabel,
2018.
Didaktische Herausforderungen bei der Erstellung eines frei verfügbaren Onlinekurses [Paper].
In:
Lucke, Ulrike; Strickroth, Sven, Hrsg.,
Innovation und Nachhaltigkeit – (k)ein Gegensatz?.
E- Learning Symposium 2018, Potsdam, Deutschland, 26. November 2018.
Potsdam:
Universitätsverlag Potsdam.
S. 29-40.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3413
-
Mariani, Ennio; Schmitt, Emilia; Jaisli, Isabel,
2020.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-21287
-
Jaisli, Isabel; Mariani, Ennio; Meier, Rahel; Rieger, Lorenz; Daniel, Burkart,
2018.
Designing sustainable food systems : an open E-learning course.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: http://gof-summerschool.org/elearning/
-
Mariani, Ennio; Trachsel, Sonja; Demarmels, Carol,
2022.
In:
XIV International Conference of the European Society for Ecological Economics (ESEE 2022), Pisa, Italy, 14-17 June 2022.
-
Jaisli, Isabel; Bischof, Tom; Mariani, Ennio; Meier, Rahel; Rieger, Lorenz,
2018.
Educating for sustainable food value chains : insights from an open online course.
In:
Tropentag 2018 : Global food security and food safety: the role of universities.
Tropentag 2018, Ghent, Belgium, 17-19 September 2018.
Weikersheim:
Margraf Publishers.