Manifest für LGBTIQ+ Diversity

Das Manifest zeigt auf, wie an der ZHAW LGBTIQ+ Diversity integriert und Diskriminierungen abgebaut werden können.

Mitte 2020 hat die P2P-Gruppe ein Manifest zur Lage verfasst. Es zeigt auf, wie in den Bereichen Lehre, Kommunikation, Administration, Facility Management und ganz allgemein im Hochschulalltag LGBTIQ+ Diversity integriert und Diskriminierungen abgebaut werden können.

Im Auftrag der Hochschulleitung wurden die vorgeschlagenen Aktionsfelder priorisiert und Massnahmen konkretisiert.

Die wichtigsten Forderungen des Manifests

Aktuelle Vorhaben

Namens- und Personenstandsänderung: Für Studierende ist eine neue Richtlinie in Kraft, um die Namens- und Personenstandsänderung an der ZHAW zu vereinfachen.

Nonbinärer Geschlechtseintrag: Die Kategorien männlich/weiblich sollen nach und nach ergänzt werden durch die Einführung eines Geschlechtseintrags X bzw. nonbinär in der Kommunikation der ZHAW gegen innen und aussen sowie in den verschiedenen Datenerfassungssystemen.

All-Gender-WC: Um Sanitäranlagen der ZHAW diskriminierungsfrei zu gestalten, wird die Schaffung von All-Gender-WCs geprüft. Bei neueren Bauten existieren z.T. bereits heute All-Gender-WCs.

Leitfaden geschlechtergerechte Sprache: Der aktuelle Leitfaden wird derzeit überarbeitet. Er soll künftig allen ZHAW-Angehörigen eine den heutigen Verhältnissen angepasste Orientierung für eine inklusive, Diversity-gerechte Sprache geben. Auf Antrag von ALIAS hat die HSL die Stabsstelle Diversity beauftragt, im neuen ZHAW-weiten Sprachleitfaden auch eine klare Empfehlung für studentische Arbeiten aufzunehmen.