ZHAW Sustainable Impact Program – Säule I: Studentische Projekte

Die ZHAW unterstützt ihre Studierenden und vergibt Fördergelder von bis zu 5'000 Franken für die Realisierung von Nachhaltigkeitsprojekten, die dazu beitragen, den Campus in ein Reallabor für Nachhaltige Entwicklung zu verwandeln.

Mit der ersten Säule unterstützt das ZHAW Sustainable Impact Program vorzugsweise interdisziplinäre studentische Einzel- oder Gruppen-Projekte, die zur Erreichung der Sustainable Development Goals (SDG) und einer Nachhaltigkeitskultur an der ZHAW beitragen. Die Projekte können sich auf Bildung, Forschung, Wissenstransfer und Dienstleistungen für die Region oder für die ZHAW – im Sinne eines Reallabors – beziehen.

Die Projektausschreibungen finden einmal pro Semester statt und erfolgreiche Projekte werden für eine Dauer von sechs bis zwölf Monaten gefördert. Die Projekte werden insgesamt mit bis zu 5'000 Franken gefördert. Zum Abschluss des Projekts wird ein Bericht inklusive Angabe der Mittelverwendung sowie ein Beitrag für den ZHAW sustainable Blog verlangt.

Welche Projekte werden berücksichtigt?

Die Projekte müssen nicht zwingend in Zusammenhang mit dem Studium an der ZHAW stehen. Natürlich besteht aber auch die Möglichkeit, ein Projekt einzureichen, welches im Rahmen eines Moduls – beispielsweise im Rahmen einer wissenschaftlichen Arbeit oder einer Projektarbeit – im Studium an der ZHAW durchgeführt wird. Für ein angenommenes Projekt, welches ausserhalb eines Moduls durchgeführt wird, existiert die Möglichkeit, zwei bis drei Beratungsstunden von ZHAW sustainable und dem SIP-Vorstand zu erhalten.

Die Projekte werden in drei Kategorien eingeteilt, die den drei Dimensionen der Nachhaltigen Entwicklung entsprechen: ökologisch, sozial und ökonomisch. Die Projekte werden gemäss den Evaluierungskriterien ganzheitlich bewertet. Obwohl die Projekte interdisziplinär sein sollen, wird darauf geachtet, dass die Kernthemen der geförderten Projekte in Bezug auf die drei Dimensionen der Nachhaltigen Entwicklung gleichmässig verteilt sind.

Evaluationskriterien

• Impact für Nachhaltige Entwicklung: Potenzial des Projekts, einen Beitrag zur Erreichung der SDGs zu leisten und eventuell zur Förderung einer Nachhaltigkeitskultur an der ZHAW beizutragen.
  • Innovation: Neuartigkeit und Originalität des Projektes im jeweiligen Kontext (Folgeprojekte müssen sich wesentlich unterscheiden, um berücksichtigt zu werden).
  • Interdisziplinarität: Austausch, Einbezug von oder Zusammenarbeit mit Vertreterinnen und Vertretern anderer ZHAW-Departemente oder Hochschulen, der Gesellschaft, des privaten oder öffentlichen Sektors.
  • Diversity: Berücksichtigung von Diversity-Aspekten im Projekt, wie beispielsweise die Anerkennung unterschiedlicher Kulturen, das Bewusstsein für unbewusste Voreingenommenheit, die Erleichterung des Zugangs zum Projekt oder die Intergenerationalität.
  • Sichtbarkeit: Potenzial des Projekts zur Kommunikation und zur weiteren Verbreitung nach innen und aussen.
  • Machbarkeit und Effizienz: Durchführbarkeit des Projekts und Verwaltung des Budgets (Verwendung der Mittel).

Evaluationsprozess

1. ZHAW sustainable sammelt Anträge durch Projektausschreibungen, und nimmt dann eine formelle Vorauswahl der Projekte nach den Evaluationskriterien vor.
  2. Der SIP-Vorstand leitet die Bewertung der vorgewählten Projekte, erstellt eine Rangliste und wählt aus, welche Projekte unterstützt werden sollen. Bei Bedarf oder auf Wunsch kann der SIP-Vorstand weitere Expertinnen und Experten aus der Wissenschaft, der Industrie oder der Gesellschaft zur Bewertung hinzuziehen.
  3. Das ZHAW Sustainable Development Committee, als Mikrokosmos aller ZHAW-Departemente, überprüft und genehmigt die endgültige Auswahl der zu unterstützenden Projekte.

Projektberatungs-Angebot

ZHAW sustainable ist das strategische Programm und die Fachstelle für nachhaltige Entwicklung an der ZHAW. Im Rahmen des SIP bietet ZHAW sustainable zwei bis drei Stunden Beratung für die Verantwortlichen von Projekten an, die durch das SIP unterstützt werden. Diese stammen – je nach Bedarf des Teams – von ZHAW sustainable, dem SIP-Vorstand oder von weiteren ZHAW-Stellen.

Inspiration gefällig? Hier gibt es spannende Einblicke in ein erfolgreiches ZHAW-Projekt: