Tagung «Strafprozessordnung auf Abwegen» Kritische Voten zur aktuellen Revision

12. September 2019

Eine gemeinsame Tagung der Fachgruppe Reform im Strafwesen, des Amts für Justizvollzug des Kantons Zürich, der Universität Bern, der ZHAW Soziale Arbeit und der Paulus Akademie.

Öffentliche Gerichtsprozesse sind in der Schweiz seit 2011 zur Rarität geworden. Damals wurde die heutige Strafprozessordnung in Kraft gesetzt. Sie ist durch kurze Prozesse geprägt: Die meisten Verfahren werden seither in Strafbefehls- oder abgekürzten Verfahren erledigt. Es fand eine Gewichtsverlagerung von den Gerichten zur Staatsanwaltschaft statt.

An der Tagung der Fachgruppe «Reform im Strafwesen» sollen rechtsstaatliche Brennpunkte der geltenden Prozessordnung unter die Lupe genommen und die geplante Revision kritisch hinterfragt werden.

Ein Podiumsgespräch samt Pausen und einem Apéro am frühen Abend gewährleisten die diskursiven Denkräume dieser Veranstaltung.

Von: 12. September 2019, 09.30 Uhr
Bis: 12. September 2019, 17.15 Uhr

Hotel Glockenhof, Sihlstrasse 33, 8001 Zürich

Veranstalter