Komplexität abbilden – Medien, Wissenschaft und die Darstellung von Islam & Nahem Osten

14. Februar 2019

Tagung an der Universität Zürich

Sowohl die (Islam-)Wissenschaft als auch die Medien haben die Aufgabe, die Komplexität der Themengebiete Islam und Naher Osten zu erfassen und im öffentlichen Diskurs zu thematisieren. In der Realität gestaltet sich dies jedoch schwierig: Meist kommen beide Seiten nur in Krisensituationen (etwa: Krieg, Terrorismus, Extremismus) zusammen. Zudem verfolgen Wissenschaft und Medien unterschiedlich Logiken, die nicht immer kompatibel sind.

Diese Tagung bringt beide Seiten zusammen. WissenschaftlerInnen und JournalistInnen treten in einen Dialog und diskutieren die Frage danach, wie sich der Austausch zwischen Medien  und Wissenschaft effektiver gestalten lässt, wenn es um Islam und Nahen Osten geht.

Von: 14. Februar 2019, 10.00 Uhr
Bis: 14. Februar 2019, 21.00 Uhr

Universität Zürich, Rämistrasse 59 (RAA), 8001 Zürich

IAM Institut und Angewandte Wissenschaften (u.a.)