Schlusspräsentation Case Study Steel House

30. März 2017

Illustration: Philippe Weisbecker, Structure Series, Nieves, 2015

Durch den Studienauftrag Case Study Steel House wird eine «Laborsituation» geschaffen, in der sich interdisziplinäre Teams anhand einer fiktiven Bauaufgabe den konstruktiven und räumlichen Fragen von Stahl im Wohnungsbau widmen. Die Entwicklung übertragbarer Konzepte steht dabei ebenso im Fokus wie die Initiierung einer Auseinandersetzung mit der Kunst des Fügens. Nach sechsmonatiger Bearbeitungszeit präsentieren die Teilnehmer am 30. März ihre Erkenntnisse und Projektvorschläge und diskutieren sie mit einem prominent besetzten Begleitgremium sowie Fachexperten der Bereiche Brandschutz, Bauphysik und Ökonomie. Durch diesen konstruktiven und entwerferischen Dialog zu individuellen, verschiedenartigen  Forschungsfragen werden neue Wege im Stahlbau erschlossen. Die Schlusspräsentation steht interessierten Gasthörern offen.

Im September 2017 werden die Ergebnisse des Studienauftrags in einer Ausstellung und in einem Themenheft der Werk, Bauen + Wohnen einer breiten Fachöffentlichkeit präsentiert.

Ablauf der Präsentationen
08:30 Julia Hemmerling (Nachwuchs) und Dr. Schwartz Consulting AG (Perimeter 1)
09:45 Boltshauser Architekten AG und Conzett Bronzini Partner AG (Perimeter 2)
11:00 Resegatti Thalmann Kollektivgesellschaft (Nachwuchs) und Mario Rinke (Perimeter 1)