PROMs in der Praxis: Mehrwert im Behandlungsalltag oder Kapazitätsfresser?

Der medizinische Fortschritt bringt eine breite Auswahl an verfügbaren Behandlungen mit sich. Um zu eruieren, welche Behandlung den grössten Nutzen für die Betroffenen gewährleistet, ist es unabdingbar, die Patientensicht miteinzubinden. Patient-reported outcome measures (PROMs) messen den Gesundheitszustand und die Auswirkungen von Interventionen aus Sicht der Patientinnen und Patienten mit dem Ziel, die Ergebnisqualität und Entscheidungsfindung für Ärztinnen und Ärzte sowie Patientinnen und Patienten zu optimieren.

Nichtsdestotrotz: Es gibt auch Kritik gegenüber den PROMs. So sind etwa Initiierung und Implementierung mit einem nicht zu unterschätzenden Aufwand verbunden.

An der Veranstaltung referieren und diskutieren Fachexpertinnen und -experten über die Chancen und Risiken von PROMs im klinischen Alltag. Bieten sie effektiv einen Mehrwert oder gelten sie bloss als administrativer Kapazitätsfresser?

REFERIERENDE

Dr. Francesca Giuliani, Leiterin Fachstelle Qualitätsmanagement und Patientensicherheit, Universitätsspital Zürich

Dr. André Baumgart, Leitung Qualitätsmanagement und Patientensicherheit, Verband Zürcher Krankenhäuser

Nicole Vogel, MPH, Wissenschaftliche Mitarbeiterin, LEONARDO Hirslanden Klinik Birshof